所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

且末县:划定监督“协作区” 破解“熟人监督难”

发布时间: 2019-07-10 19:16:29   来源: 自治区纪委监委  

今年以来,且末县纪委监委准确把握运用监督执纪“四种形态”,聚焦监督第一职责,采取交叉检查、群众评议、协同作战等形式,探索运用划片区交叉监督执纪工作模式,有效消除了“熟人面孔”壁垒。

据了解,该县纪委监委按地域将全县13个乡(镇)划分为4个监督“协作区”,由县纪委副书记或纪委常委任组长,统一指导部署乡镇纪委四大协作片区工作,形成责任清晰、协作有力、制度完善、问题统一移交办理的工作机制。

“试行划片区协同监督检查,就是本着优势互补、有利于开展工作的原则,有效解决了人员力量分散不足的困境。”刚刚结束两轮监督检查工作的且末县纪委副书记、监委副主任尼加提·吾守尔说。

为防止监督检查过程中出现“跑冒滴漏”“跑风漏气”的问题发生,明确全县4个“协作区”开展工作必须严守检查“不打招呼、不事先通知、不参与陪同”的纪律要求,通过查阅资料、入户走访、实地查看、个别谈话、受理举报等方式,重点围绕落实新疆工作总目标、整治涉黑渉恶腐败和“保护伞”问题,以及脱贫攻坚、民生领域、惠民政策、基层减负等方面开展监督检查工作。

“过去在监督检查工作中,尤其在查办涉及本地本单位人员的案件时,受人情干扰的阻力大。实行划片区交叉监督执纪制度以后,有效避免了人情干扰,更有利于监督。”该县纪委监委主要负责人介绍说,划定“协作区”,盘活用好监督力量,运用异地交叉监督工作模式,有效克服了乡(镇)、村(社区)一线“地盘小、人员少、人头熟、监督难”的突出问题,切实增强了监督工作质效。

自“协作区”工作机制运行以来,该县纪委监委开展异地交叉监督检查7场次,督查部门单位27家,发现各类问题线索12条,已初步核实4条,8条已全部整改到位。(且末县纪委监委 张小明 责任编辑| 陈旭)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号