所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

乌恰县:为基层“减负松绑”

发布时间: 2019-07-02 10:50:35   来源: 自治区纪委监委网站  

“今后,再也不用为完成扶贫领域问题线索数量而发愁了,心里压着的石头终于可以放下了,可以把更多的心思放在提高监督检查质量上来了。”基层减负工作开展以来,随着乌恰县纪委监委一系列举措的实施,乌恰县波斯坦铁列克乡纪委副书记、监察办公室副主任杨琴如释重负。

原来,2017年以来,乌恰县纪委监委建立扶贫领域问题线索月排名通报制度,对排名靠后的乡镇党委、纪委主要领导进行问责,在一定程度上有力促进了扶贫领域监督执纪问责工作,但随着从严查处和举一反三整改,该县扶贫领域问题线索存量不断减少,扶贫领域项目、资金管理不断规范,制度不断完善,可查性问题线索存量不断减少。为落实中央关于为基层减负的工作部署,经该县纪委常委会议研究,决定取消扶贫领域监督执纪问责月排名制度,让基层纪检监察干部把更多的工作精力放在日常监督上,不断提高监督质量,抓早抓小,从源头上治理扶贫领域违纪违法问题。

“精简文件会议,在工作例会上统一安排部署的,不再重复发文,能以电话通知、非正式公文答复的具体事项,一律不挂文号、不制发公文。”整治形式主义、官僚主义,为基层减负,乌恰县纪委监委从精简文件破题。据统计,2019年上半年以县纪委监委为例发文27份,同比下降43%。

“把基层干部从文山会海中解脱出来,让他们把更多的精力用在谋事创业为民办实事上,我们将按照自治区党委的要求,进一步把中央关于为基层减负的实际举措贯彻落实情况纳入纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的重要内容,直查直办一批问题线索,确保为基层减负的决策部署取得实实在在成效。”乌恰县纪委监委相关负责人表示。(乌恰县纪委监委 王保平 | 责任编辑 郭翔)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号