所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

巴楚县:“靶向施治”形式主义官僚主义问题

发布时间: 2019-05-09 17:56:11   来源: 自治区纪委监委  

连日来,巴楚县紧盯形式主义、官僚主义顽疾,从“小处”着手,“细处”发力,积极探索建立函告提醒工作制度,强化日常监督工作体系,狠抓专项整治,扎实推进干部作风转变。

针对形式主义、官僚主义突出问题,该县坚持靶向“痛点”精准滴灌,积极探索函告提醒工作制度,完善“四步工作法”,有效推动监督执纪“关口前移”,做到了抓早抓小、防微杜渐。“四步工作法”,即对县四套班子决议、县委主要领导及其他班子成员交办、县委督查办安排部署工作定期梳理,对逾期未办结或办结敷衍塞责的提出预警“菜单”;向县委提请对预警“菜单”中需提醒事项;经县委审批同意后提醒相关单位或个人对工作中存在的问题进行反思并按要求保质保量在规定时限内完成交办工作任务;对第一次提醒后仍不落实工作的相关责任人进行函告提示,并采取约谈提醒、诫勉函询等组织措施。目前,该县纪委监委已下发《工作提示函》47份,让党员干部倍感压力,同时又切身感受到了组织的关爱。

在此基础上,该县从强化日常监督工作体系入手,有效整合监督力量,形成了统专结合、上下联动、齐抓共管的监督网络。制定《巴楚县财政扶贫资金管理办法(试行)》《巴楚县财政扶贫资金监督管理办法》和《巴楚县加强扶贫资金日常监督工作实施意见》等,确定扶贫资金监管、大数据平台监控等“八项监督工作机制”,进一步规范资金管理、明确监督责任清单。

今年以来,该县纪委监委对2个乡的6名领导干部形式主义、官僚主义问题进行问责。(喀什地区纪委监委 杨新远 张海芹︱责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号