所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

库尔勒市:深挖细查涉黑涉恶腐败

发布时间: 2019-04-12 17:45:12   来源: 自治区纪委监委  

库尔勒市纪委监委在扫黑除恶专项斗争中,充分发挥纪检监察“探头”“触角”作用,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来、与整治“村霸”“市霸”结合起来,对政法机关查办的涉黑涉恶案件,深挖背后腐败问题,严查关系网和“保护伞”,倒追党委政府主体责任以及职能部门监督管理责任。

在具体措施上,库尔勒市纪委监委严格落实涉黑涉恶问题线索双向移送和查办结果反馈工作机制,加强与公检法部门的协调联动,共同会商,对移送接收的涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题线索建立专门台账,逐条登记造册,进行提级办理和异地管辖。对涉黑涉恶案件中发现的党员干部和行使公权力的公职人员腐败、充当“保护伞”问题线索,优先处置。对涉黑涉恶违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂重大案件以及扶贫领域中的涉黑涉恶腐败案件,会同政法机关同步立案、同步调查,纪法衔接、协同推进,提高联合办案效率。

此外,库尔勒市纪委监委充分发挥信访举报线索主渠道作用,拓宽监督举报渠道,在各乡镇信访接待窗口,村、组、社区显著位置张贴举报电话,通过信访接待、举报电话、邮箱等多渠道设立涉黑涉恶腐败问题信访举报平台。切实加强涉黑涉恶腐败问题线索收集、日常监督和线索处置。

截至目前,共收到问题线索33件,对2名为黑恶势力充当“保护伞”的人员给予开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。(库尔勒市纪委监委 谢军︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号