所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

沙湾县:文明祭祀成清明节新风尚

发布时间: 2019-04-05 13:40:41   来源: 自治区纪委监委  

“在沙湾县纪委监委的倡导下,我在父母的墓地种植了两棵树,并借着清明节回来扫墓的机会,与兄弟姊妹们追忆父母,共寄哀思。”沙湾县刘树明认为用植绿的方式感怀亲人别具意义。

据了解,该县纪委监委针对清明节期间画圈烧纸、泼散祭品等祭扫行为,结合重要节日节点纠治“四风”活动,下发了《关于清明期间“九严禁”倡导文明祭扫的通知》,号召全市广大党员干部群众崇尚廉洁、文明、节俭、有序、绿色的祭扫新风。

“以前一直认为扫墓祭拜是自家的私事,与别人无关,可今年清明节前,让我认识到了勤俭过节、文明祭扫、保护环境的重要性。”东湾镇下东地村村民李勇说,文明、安全的祭祀观念逐渐被群众认可。

据了解,沙湾县各级纪检监察组织通过发放倡议书、国旗下宣讲、微信公众号宣传等多种形式,倡导党员干部群众以栽下一棵树木、献上一束鲜花、朗读一篇祭文等祭祀的方式缅怀故人,表达哀思。

“我们不仅要在节日期间密切关注隐形变异‘四风’新动向新表现,还要推动文明新风扫陋习,让良好的党风、政风带动社风、民风持续向好。”沙湾县纪委监委主要负责人说。(沙湾县纪委监委 张魏琴|责任编辑 张钦尧)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号