所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

富蕴县:严督实导 严把民主生活会关口

发布时间: 2019-01-30 18:28:22   来源: 自治区纪委监委  

“没有坚持问题导向,查找问题不深不透,联系工作和个人实际不紧密,没有见人见事。原因剖析不深刻、不全面、不准确。整改措施不具体,可操作性不强。”……这是富蕴县督导组在该县某单位上报的民主生活会个人对照检查材料中发现的问题。

为防止民主生活会走过场,用好批评与自我批评这个武器,富蕴县制定《民主生活会指导工作手册》,对做好前期准备、从严开展指导、做好通报反馈、需要把握的几个问题以及监督方式、问责等方面内容予以明确。同时派出11个督导组提前介入,认真“备课”,对被督导单位深入开展“三查三审”:即“查”筹备方案、专题学习、征求意见情况,“审”谈心谈话、发言提纲、整改落实,并督促单位和个人针对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题在会上说清楚、谈透彻。

在督查过程中,重点督促查摆纠正表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义和官僚主义问题。凡是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,执行党中央、自治区党委、地委和县委决策部署只有唱功没有做功,谈心谈话流于形式,以工作建议代替批评意见,查找问题不准不透,没有触及思想灵魂,批评和自我批评“辣味”不足等方面问题的,一律不得召开民主生活会。

目前,富蕴县已派员对52个单位党委(党组)召开民主生活会情况进行督导,对对照检查材料和发言提纲集中审核并提出修改意见,不符合要求的退回重写,为提升专题民主生活会质效提供了保障。(富蕴县纪委监委 丁文 |责任编辑 黄文芳)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号