所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

库尔勒市:织密“信息网” 监督“零距离”

发布时间: 2019-01-24 19:49:45   来源: 自治区纪委监委  

“这份聘书是组织对我的信任,更是一种责任,我将认真履行好监察信息员职责,当好基层反腐‘哨兵’,发挥好监督‘探头’作用。”日前,库尔勒市兰干乡新村监察信息员黄翠在该乡监察信息员聘任大会上表态说。

据悉,自该市监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室挂牌成立运行以来,全市19个乡镇(街道)派出监察办公室及时建立监察信息员队伍,聘任村(社区)监察信息员,负责收集社情民意,重点对“三务”公开、中央八项规定精神及群众身边腐败和作风问题进行监督。同时,在配齐配强监察信息员上,严把选人用人关,以“政治过硬、作风较强、敢于监督、勇于担当”为选人用人标尺,经过提名、考察、审批、聘任等程序,将责任心强、敢于讲真话、群众威信高的村党员干部和群众纳入监察信息员队伍,初步形成了市、乡镇(街道)、村(社区)三级联动、上下配合的基层监察组织网络,真正实现了基层监督“零距离”“全覆盖”,消除了基层监督“空白”和“盲区”。

“乡镇(街道)监察办公室聘任监察信息员,将监督‘触角’延伸到基层一线,真正打通了监督监察‘最后一公里’。”该市纪委监委负责人表示,将纪检监察职能重心下沉、关口前移,让基层“微腐败”和不正之风得到有效整治,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

目前,该市监察委员会派出监察办公室指定、聘任村(社区)监察信息员429名。下一步,还将通过“岗位大练兵”活动,强化对乡镇(街道)监察员、信息员进行业务培训,提升履职能力,及时发现基层违纪违法线索问题,为全面从严治党提供坚强保障。(库尔勒市纪委监委  栗春丽  谢军︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号