所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

伊宁市:点对点面对面 提醒谈话

发布时间: 2019-01-08 10:24:04   来源: 自治区纪委监委  

“作为单位主要负责人,执行公车管理制度不严格,把单位的应急车辆当作私家车使用,在群众中造成不良影响。”一针见血的提醒让金某坐立不安,经过伊宁市纪委监委约谈后,金某及时“刹住了车”,立即开展整改,完善单位公车使用管理制度,从自身做起管住管好公务车辆。

据了解,类似这样的“红脸出汗”谈话提醒在伊宁市已成为常态。2018年,市纪委监委先后对推进党风廉政建设工作发现的问题开展提醒、约谈、检查、通报和诫勉谈话1200余人次。通过及时约谈提醒,点对点、面对面,一针见血指出存在问题,切实将党员干部存在的“小毛病”遏制在萌芽状态,严防“小问题”演变成“大祸害”。

为了更好地把握运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,让“红脸出汗”成为常态,市纪委监委还出台了《关于对党员领导干部诫勉谈话的实施办法》《关于对党员领导干部谈话函询的实施办法》,要求“早用”“多用”“严用”,明确谈话函询适用的情形,谈话函询情况必须在民主生活会上作出说明。同时,还完善与组织部门、司法机关案件通报及协商机制,变“单打独斗”为“齐抓共管”,共同推进监督执纪“四种形态”落到实处。

2018年,市纪委监委转变监督执纪问责理念,加大监督执纪“四种形态”运用力度,其中第一种形态的处理已达半数以上,最大限度地避免党员干部由小事酿成大错、从违纪走向违法。(伊宁市纪委监委 何玲 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号