所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

阿图什市:用监察建议书开出良方祛病灶

发布时间: 2018-12-24 11:10:52   来源: 自治区纪委监委  

“我们一定按照监察建议中所列问题清单,迅速制定整改方案,倒排整改工期,确保在要求时限内,全部整改到位……”日前,阿图什市上阿图什镇主要负责人在接到市监委监察建议书后表态道。

此前,阿图什市纪委监委对上阿图什镇拉依勒克村党支部原书记买某违纪问题进行审查调查。经查,2013年,拉依勒克村在发放扶贫牛时,将本应发放给贫困户100头扶贫牛中的27头分发给了村“两委”班子成员及其亲属等非贫困户。

该市纪委监委坚持问题导向、举一反三,深入督促检查,组织专人对全镇扶贫领域中的腐败和作风问题进行全面核查,发现上阿图什镇在扶贫工作中存在若干共性问题。除问责和查处一批典型案例外,该市监委向镇政府发出监察建议书,建议针对此问题限期整改,并健全相关规章制度。

阿图什市纪委监委把纪律检查建议和监察建议书作为督促整改的重要手段,重点聚焦全市各级党组织管党治党宽松软和脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题,瞄准各单位党风廉政建设和公职人员履职中存在的突出问题,对违纪违法人员进行严肃处理的同时,深入剖析发案单位的“病灶”、全方位“扫描”管理制度上的隐患、开列问题清单、提出整改建议,以点带面堵塞监管漏洞,扎紧制度笼子。

为防止监察建议书变成“一纸空文”,该市监委建立台账、提出整改要求、明确整改期限,通过电话提醒、约谈督查、现场检查等方式对每份监察建议书的执行情况进行跟踪督办,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责。

截至目前,该市共发出监察建议书8份,提出监察建议11条,推动解决问题11个。(阿图什市纪委监委 李奇 |责任编辑 陈旭

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号