所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

玛纳斯县:把主体责任落到实处

发布时间: 2018-12-04 11:17:39   来源: 自治区纪委监委  

近日,玛纳斯县文博中心多功能厅,县人大党组、政府党组、政协党组,14个乡镇(站场)党委、县直党(工)委一把手被集体召集到此,就落实党风廉政建设主体责任情况轮流向县委常委会述职。每年开展一次述职,每半年进行一次督导,每季度进行一次分析研判,每个月随时研究解决工作中的具体问题,在玛纳斯县,党风廉政建设主体责任述职已成为“规定动作”。

县委把党风廉政建设和反腐败工作放在全局工作的突出位置研究、部署和推进。自治区纪委监委“9·21”推进会召开后,县委坚持“好人好马”上一线的原则,选调16名干部充实到纪检监察机关及巡察机构,在人员上“选优配强”。县委书记带头履行第一责任人责任,多次专门听取县纪委监委工作汇报,并带队对乡镇(站场)落实主体责任、乡镇纪委班子配备等工作调研,现场办公解决工作中的实际困难。通过一级做给一级看、一级带着一级干,全县形成了落实党风廉政建设主体责任不推诿、履行责任担当不含糊的良好局面。

动员千遍、不如问责一次。玛纳斯县委坚持“一案双查”,以有力的问责推动“两个责任”落实。今年7月,县委就自治区第十巡视组“回头看”发现的问题,严肃约谈了发生违纪问题单位的6位党组织书记,要求其认真履行好全面从严治党、党风廉政建设主体责任,对党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神等方面存在的突出问题,认真落实整改。

据悉,截至目前,全县各级共有18个党组织负责人被追究责任,给予党纪政务处分。被处分问责单位党组织负责人主动剖析原因、查找不足,在规定时间内完成整改措施,县纪委监委开展了“回头看”,对整改落实情况予以跟踪督察。整改落实情况纳入廉政档案,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。(玛纳斯县纪委监委 孙卫东|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号