所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

温宿县:紧盯群众利益严查微腐败

发布时间: 2018-11-23 16:48:57   来源: 自治区纪委监委  

“要不是我主动向组织退回了富民安居房建设补助资金,肯定我也会成为这次反面教育的典型……”近日,看到身边的村干部因违规享受富民安居资金被处分和点名通报,温宿县吐木秀克镇托万克托喀依村妇委会主任塔吉古丽·沙地克感触颇深。

今年以来,温宿县纪委监委围绕群众关注的切身利益问题,加大查处力度,着力整治安居富民、草场补贴等惠农资金虚报冒领、截留私分、贪污挪用、优亲厚友等问题。结合“自查自省践行忠诚”教育,组织全县各级党组织召开民主生活会、组织生活会,采取自己找、群众提、相互查和上级转的办法,全面排查问题。要求对存在违纪问题的,主动向组织讲清楚,争取宽大处理,并对问题进行分类登记,实行整改销号制。通过信访举报、问卷调查、入户走访等方式,深入基层开展群众工作督导,面对面向群众收集意见建议和问题线索,发动群众积极监督举报。围绕集中整治的内容,认真查找梳理,各级党组织分别召开专题组织生活会,通过开展批评和自我批评,对照要求积极主动相互查找问题,做到早发现、早上报、早整改、早处理,防止小问题酿成大错误。

同时,该县还结合常规巡察和专项巡察活动,联合纪检监察、信访、财政、审计等部门,通过灵活运用信访接待“听”、个别谈话“问”、明察暗访“寻”、查阅资料“找”、群策群力“议”等方式,多渠道收集、筛选、排查“四风”方面及损害群众利益的问题线索,并且快查快结,严查“微腐败”。

目前,该县共巡察了6个乡镇的24个行政村和12个县直涉农单位,发现基层干部侵害群众利益问题线索16个,立案查处11人,给予党纪政务处分9人,通报典型问题5起。(温宿县纪委监委 陆俊红︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号