所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

奇台县:为“小微权力”编织立体监督网

发布时间: 2018-11-20 10:19:56   来源: 自治区纪委监委  

为深入贯彻落实全面从严治党要求,推进农村干部严格规范用权,日前,奇台县结合实际,全面推行农村“村务监督委员会+小微权力事前监督制约”机制。

据介绍,“村务监督委员会+小微权力事前监督制约”机制,旨在提升村务监督委员会的监督作用,通过细化农村“小微权力”清单,明确3大类29项具体内容,规范农村“小微权力”运行流程,进一步明确村级组织和村干部职责权限,对基层干部的职责权限进行梳理,列出清单、明确流程,以规范村级组织运行和基层干部履职用权行为。村务监督委员会对村级事务办理全程监督,对独断专行、以权谋私、滥用职权、损公肥私,弄虚作假、归避监督等违规违纪行为以及违反中央八项规定精神的问题,一经发现,及时报告、督促整改,对监督不力的组织和领导干部进行责任追究。打通监督“最后一公里”,释放全面从严治党向纵深推进的强烈信号,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

县纪委监委把各乡镇纪委发挥作用情况与纪委监委日常监督结合起来,与正在深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,要求各乡镇纪委强化对“小微权力”规范运行工作的监督检查,对基层干部中出现的各种违法乱纪行为,如贪污、贿选、克扣冒领农牧民各项国家补助款项、挪用征地以及农村拆迁款项等问题依规依纪依法严肃处理,不但追究相关人员责任,同时追究村民监督委员会成员的责任,切实保护群众合法利益不受侵犯,增强群众获得感。(奇台县纪委监委 张锦星|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号