所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

巴楚县:设置“监督哨” 紧盯“微权力”

发布时间: 2018-10-29 20:42:21   来源: 自治区纪委监委  

“不是贫困户,却领取政府发放的扶贫羊……”前不久,巴楚县阿拉格尔乡其干布拉克村监督员卡斯木·亚森接到群众反映的问题线索,并及时向镇纪委报告。

收到问题线索后,镇纪委工作人员立即展开调查,查清了该村党支部书记阿布吉力力·热合曼在扶贫工作中优亲厚友,违规将其21户亲戚纳入贫困户的事实,最终,阿布吉力力·热合曼受到开除党籍处分。

监察体制改革后,面对监察对象的增加,巴楚县纪委监委积极探索监察职能向村(社区)基层延伸,成立村(社区)监督委员会,选配党风政风监督员、义务监督员,明确监督员职责权限、监督内容、运行程序、议事规则和工作报告制度等,并积极引导监督员对村务、财务管理、农业补贴、低保评审、土地使用、道路整修、民政救济等重大事项全程监督,紧盯“微权力”,让基层干部有权不再“任性”。

在选配监督员时,该县综合考虑各方因素,将威望高、能力强、为人正直、处事公正的人员选为监督员,有效发挥监督员的作用。据介绍,该县目前共有监督员982人。

“今年以来,全县监督员提供各类问题反映210条。”县纪委监委相关负责人说,“监督员就是基层监督‘前哨’,不仅打通了监督工作的‘最后一公里’,也有效遏制了基层‘微腐败’。”(喀什地区纪委监委 陈在桥 张潇 | 责任编辑  方金)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号