所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

阿勒泰地区一派驻机构推行双任务“清单” 为驻在部门上好“保险单”

发布时间: 2018-10-25 17:15:45   来源: 自治区纪委监委  

自治区纪委监委9·21会议后,阿勒泰地区纪委监委各派驻纪检监察组迅速传达贯彻,补短板强弱项,创新推进落实,特别是把监督这个首要职责抓实做好。该地区派驻行署办公室纪检监察组进一步完善两个责任“双清单”制度,推动党组主体责任、派驻监督责任双压实。

在对照找差距中,针对驻在部门党风廉政建设与部门业务工作统筹结合不够紧密、主体责任落实不到位等问题,纪检监察组对症开方,督促驻在部门党组书记和班子成员制定了党组履行全面从严治党主体责任月任务清单、党组书记第一责任人月任务清单和班子成员 “一岗双责”月任务清单。月任务清单紧紧围绕主体责任内容,结合部门业务工作实际,将落实全面从严治党年度任务分解到月,既细化了工作任务避免了疏漏,又能够有效有序推动落实全面从严治党任务的完成。

在抓好主体责任的同时,该派驻纪检监察组还将监督任务细化到每周,按时召开周例会,列出每周监督清单,促进监督换挡提速。每周通过驻点办公、实地查看、召开与驻在部门领导班子和相关科室负责人联席会议等多种方式,对驻在部门落实主体责任清单情况、“三重一大”“四个不直接分管”和“末位表态”制度、“四风”“四气”整治等开展专项监督检查。同时,制定《派驻纪检监察组驻点办公记录单》,记录每次驻点办公的时间和监督内容,由驻在部门和纪检监察组分别签字确认,把监督工作落细落实,得到了驻在部门的积极响应。

“通过每月核实主体责任清单完成情况,每周向我们了解工作进展,发现问题及时指出、当即整改,为我们落实主体责任提供了量化依据,为加强班子成员‘关键少数’日常监督提供了有力抓手,两个责任‘任务清单’就是我们履职尽责的‘保险单’”。地区驻乌办党组书记余涛表示。(阿勒泰地区纪委监委 王丽梅 | 责任编辑 宋歌)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号