所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

奎屯市:发挥建议书监督作用 推动责任有效落实

发布时间: 2018-10-24 16:20:20   来源: 自治区纪委监委  

“建议乡党委强化主体责任落实,加强干部经常性教育管理,健全完善账务管理制度,切实把惠民的实事好事办实办好....”近日,奎屯市纪委监委在查处一起扶贫领域违纪案件后,针对开干齐乡在惠农政策落实、干部管理教育方面存在的问题提出了纪检监察建议。

今年以来市纪委监委将平时在执纪监督过程中发现的问题隐患,归纳梳理后,以纪检监察建议书的形式,指向问题、明确整改要求和时限,推动全面从严治党责任落地。同时注重抓早抓小,将监督触角向基层延伸,积极运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,针对日常监督检查中发现的作风问题及时通报,探索利用直接向党组织书记本人发“整改建议书”,督促相关部门党组织负责人认真履行全面从严治党主体责任,及时落实整改措施。

“对于纪检监察建议书中指出的问题,我们全盘接受,更要引以为戒、切实整改,乡党委将认真落实好主体责任,杜绝类似问题再次发生。”乡党委书记赵红伟表示。

为确保建议落到实处,市纪委监委建立了整改建议跟踪督促机制。建议发出后,党风政风监督室负责跟踪督促,被建议单位将整改落实情况于规定时间内向市纪委监委反馈,通过对建议落实情况的跟踪督促问责,避免建议沦为“一纸空文”,提升监督工作震慑力。

目前,该市已经对2个单位下发纪律监察建议书,向15个单位党组织书记直接发送整改建议书,整改问题23个,督促相关部门单位出台制度4项。(奎屯市纪委监委 王哲|责任编辑 付强)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号