所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

伊吾县:强力推进扶贫领域监督执纪问责

发布时间: 2018-04-12 16:09:45   来源: 自治区纪委监委  

伊吾县坚持把扶贫领域监督执纪问责作为一项重点工作,开展专项监督检查,深入排查问题线索,截至目前共查处扶贫领域问题17件,问责17人,其中党纪政纪处分8人,组织处理9人。

伊吾县委成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,明确了各级党委的主体责任,由县纪委监委牵头抓总,县扶贫、审计、财政、民政等相关部门协同联动,层层压实责任、明确任务。建立月报告、季研判和定期通报、排名等工作制度,对连续3个月“零报告”的乡镇党委、纪委书记进行约谈,对连续6个月“零报告”的进行追责问责,形成强有力的工作合力和高效的工作机制。

同时,制定《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,牢牢盯住扶贫领域政策落实、项目实施、资金发放等关键环节,扎实开展扶贫领域专项治理活动。对2016年以来受理的问题线索进行“大起底”“回头看”,实行台账管理。联合扶贫、审计、财政等部门组成督查组,对照重点整治内容,深入扶贫对象家中,面对面向群众了解政策落实、补贴发放、干部作风等情况,对督查发现的问题,建立问题线索台账,及时督促整改。

该县采取设置举报箱、公布举报电话及发放便民监督卡等方式,进一步拓宽监督执纪问责的线索渠道。借助“清风伊吾”微信公众号搭建便捷监督平台,在“四风举报”窗口内增加扶贫领域监督执纪问责的内容,实现监督举报“随手拍”“及时报”。充分发挥党风政风监督员作用,有效提升监督范围和监督实效。进一步规范问题线索处置,重要问题线索由县纪委监委直查直办,做到问题线索“件件有落实、件件有回音”,推进了扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动落地生根。(哈密市纪委监委|责任编辑  吕君君)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号