所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

沙湾县:利剑高悬 严督实导问责205人

发布时间: 2018-03-07 10:44:04   来源: 自治区纪委监委  

近期,沙湾县纪委监委多个督查组采取点面结合、上下结合、明察暗访、查摆研判相结合等方式,统筹协调纪检、组织、政法等各方力量,对各乡镇(场)、部门(单位)持续开展督导检查,下发整改通知单251份,指出存在问题683个。

点面结合,确保打好反恐维稳“组合拳”。通过看实地、看现场、看效果、看软硬件建设,做到“眼见为实”。在重要节日节点,督查组既检查辖区人员密集场所工作是否到位,又通过测试了解各单位应急反应和处置能力。同时,实地查看检查值班、安保责任落实情况。对发现的薄弱环节和问题漏洞,及时督促整改,补足短板。

上下结合,严查扶贫领域腐败和作风问题。听汇报、听介绍、听反映、听民意,听真话实话,做到“兼听则明”。上看领导班子贯彻落实各项工作的部署执行情况,下查乡村干部如何落实执行,了解惠民政策执行的成效和存在的不足。采取窗口单位模拟办事、电话询问、走访群众、入户访谈的形式,检查扶贫领域惠民政策宣传及落实情况,了解群众对相关惠民政策措施的知晓率、贯彻执行的满意度和对党员干部作风的反映;查阅贫困户认定、低保金发放等项目资金落实情况。

明察暗访,以问题查处整饬作风。采取不打招呼、直奔村队、随机入户与群众面对面交谈等形式,了解群众对各级干部转变工作作风的满意度。着力查找党员干部落实总目标工作不力,工作失职失责等问题和损害群众利益方面的问题。元旦、春节期间,沙湾县9个专项督查组,围绕公款吃喝、办公用房超标、违规配备使用公车、私设“小金库”等开展作风建设监督检查,深入225个部门(单位)、酒店、餐馆、宾馆、超市及农家乐开展立体式、多层次、高密度的“拉网式”明察暗访。

查摆研判,跟踪问效确保整改到位。督查组发现问题后第一时间形成督办函反馈到责任领导,明确整改时限和整改责任。问题反馈后,督查组逐级将问题反馈至县委进行分析研判,发现共性问题,以点带面,各单位对照自查、举一反三。对整改情况每日掌握进度,三日后对整改落实情况“回头看”,跟踪问效,确保落实。坚决查处整改不力的典型,充分发挥震慑作用,做到利剑高悬。

今年以来,沙湾县通过严督实导,共查出问题233个,对205人进行了问责,通报批评单位19个。(塔城地区纪委监委 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号