所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

阿克陶县:请您当好反腐倡廉“前沿哨兵”!

发布时间: 2018-02-08 10:30:10   来源: 自治区纪委监委  

123.webp.jpg

近日,阿克陶县纪委监委聘任500名扶贫领域腐败和作风问题特邀监督员,发放了“红本本”。县纪委监委还邀请扶贫、财政等领域专家现场开讲,对脱贫标准、项目实施、资金使用等重点知识进行了培训。

2313123.webp.jpg

扶贫政策落实不到位问题。对中央、自治区党委重大扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题,工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公等问题。

扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。各级党委(党组)、纪委(纪检组)在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不力,导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题。

财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题。扶贫专项资金、以工代赈资金、少数民族发展资金等财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要,以及索要“好处费”、雁过拔毛等问题。

扶贫项目实施管理中的违纪问题。扶贫基础设施建设和扶贫生产发展类项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

其他民生资金管理使用中的违纪问题。在低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、小额信贷、涉农补贴等各项资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题,以及吃拿卡要等问题。

违反中央八项规定精神问题。违规公款吃喝,违规收送礼品、礼金、购物卡,公车私用、私车公养等违规配备使用公车,违规发放津补贴或福利,违规出入私人会所、领导干部住房违规等“四风”“四气”问题。

同时,阿克陶县纪委监委建立健全了《特邀监督员管理制度》《扶贫领域腐败和作风问题有奖举报办法》等制度,对举报方式和奖励标准进行了公示,举报重大问题线索的,最高奖励可达2万元,社会各界都可以积极广泛参与。

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号