所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

鄯善县:“三项制度”破解监督执纪 “三大瓶颈”

发布时间: 2017-08-10 16:37:45   来源: 自治区纪委监察厅  

为切实增强基层纪委监督执纪履职能力,加大损害群众利益问题特别是扶贫领域问题的查处力度,鄯善县建立三项制度,着力突破基层纪委不想办案、不会办案、不易办案的“三大瓶颈”。今年1-7月份,全县乡镇纪委和县直部门党(工)委自办案件87件,占全县办案总量的63.5%。

建立月排名通报制,着力解决“不想”的问题

为强力推进公款吃喝、公款送礼、公车私用等“十大整治”工作,严查“雁过拔毛”式损害群众利益问题,该县建立查处作风问题月排名通报制度,对全县11个乡(镇、场)、13个县直党(工委)和3个驻鄯单位党组案件查处情况按月排名通报,并对5名连续3个月“零”查处的乡镇纪委书记进行了约谈,倒逼基层党委、纪委主动作为,切实担负起从严治党的主体责任和监督责任。

建立县纪委常委联系督导制度,着力解决“不会”的问题

每个县级纪委常委负责联系1-2个乡镇和县直党(工)委,每周不少于1次联系督导,每月不少于1次实地调研,并制作联系点工作督导卡,建立实绩档案,督促纪委常委履职。通过实地调研座谈、重要案件督办、工作约谈等方式,及时掌握和跟踪基层纪委履职情况,指导基层纪委严格安全文明办案规定和案件审理程序,提高纪律审查质量和成效。今年11个乡(镇、场)纪律审查工作实现全覆盖,离退休工委更是实现纪律审查“零”突破。

建立联合办案制度,着力解决“不易”的问题

在保持基层纪检监察组织机构、编制不变的情况下,打破部门区域划分,由县纪委综合调配派驻机构和乡(镇、场)、县直部门单位专职纪检监察干部、公检法司专业骨干,建立县乡之间、乡镇之间、派驻纪工委之间、纪检监察机关与公检法司部门之间的联合办案机制,着力破解基层纪检干部在执纪过程中“低头不见抬头见”的尴尬境地。今年鄯善县运用联合办案机制,集中纪委、审计、检察院及乡镇4家力量,成功查处1起村干部损害群众利益的典型腐败案件,共挖出违纪乡、村干部7案7人,收缴违纪款高达31.6万元,在全县特别是在基层引起了强烈反响。(吐鲁番地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号