所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】真心必能换真情

发布时间: 2019-07-30 12:48:59   来源: 自治区纪委监委  

记得第一次走进那间不足70平方米的小屋,卫生间马桶不停地向外渗着水,卧室衣柜的柜门摇摇欲坠,随处堆放的杂物让人无处下脚……对于我和社区干部的到来,迪丽达尔和她的家人起初不愿和我们交流,空气凝重而尴尬。面对这一现状,我既着急又心酸,心里有一连串的问号,我暗下决心一定要帮助他们改变。

改变要先从接受开始。要让迪丽达尔一家接受我,首先就得努力把自己融入到这个家庭里。从来没有维修过家具的我,以一副“女汉子”的架势,反复试验、不断摸索着连夜将她家的衣柜修好。当得知迪丽达尔已上大二的女儿娜孜拉将要返校,我连忙塞给孩子些零花钱叮嘱她安心学习。清早一碗热腾腾的奶茶,迪丽达尔将馕饼掰成若干小块放入我的茶碗中,我暗喜自己终于能够被接受了。孩子们也开始主动与我交流,气氛渐渐轻松愉悦起来。一来二去,迪丽达尔终于向我敞开了心扉。

2017年,丈夫突然离去,让迪丽达尔的生活一下子没了主心骨。一直以来都只是一个普通家庭妇女的她,平常只会照顾家人的衣食起居。现如今生活的重担全都压在了她一个人身上,两个孩子还在上学,婆婆患病,她感到很迷茫、很无助。

找到原因,让她重树生活的信心成了我的首要任务。“迪丽达尔,生活本就不容易,你想想孩子和婆婆他们现在最需要的是你,你必须坚强振作,再难再累也要撑下去。”在我的反复开导和鼓励下,迪丽达尔日渐开朗,久违的笑容又重新挂上脸庞。

当我再次来到迪丽达尔家时眼前一亮。屋子变得清朗而明亮,卫生间的水龙头和马桶都已修好,被清洗过的地毯一尘不染,卧室里的大衣柜直接换了新的,厨房里时不时飘出手抓饭的香味儿。这才是一个家本该有的样子,我深受感动。“有了你的开导和帮助,我想通了,要振作起来。这段时间好好和家人沟通了一下,婆婆的赡养得到了合理解决,我要带着一家老小好好过日子了。”迪丽达尔开心地说。此时此刻,坐在我眼前的这个独立、自信、阳光的妇女显得格外的美丽动人。

迪丽达尔的儿子艾力正面临着中考,可是家里这一年多来的变故严重影响了孩子的心理,正处于青春期的艾力开始厌学,一度想放弃学业,这可急坏了迪丽达尔。得知这一情况后,我专程来到迪丽达尔家。“艾力,只有知识才能改变命运,你只有学业有成了才能让你的妈妈和奶奶过上好日子。”我还用姐姐娜孜拉的榜样力量激励他。功夫不负有心人,在我的一番劝导和家人的共同努力下,艾力顺利考上高中,迪丽达尔第一时间发信息跟我分享了喜讯,还亲切称了我一声“常妹妹”。

我知道这个称呼是她发自内心的,我也心喜,真心换来了真情。现在我们就是一对姐妹,一家人,彼此交心,无话不说,迪丽达尔也变成了乐观、自信、担当的“大家长”。迪丽达尔的完美蜕变在我看来就是“民族团结一家亲”带给我们彼此的收获,更加坚定了我前进的方向和信心,而将这份“亲情”延续下去则是我们对践行民族团结的最好诠释。(伊宁市委常委、纪委书记、监委主任  常淮玲 | 责任编辑 王娅)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号