所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【家风故事】一句承诺三十载

发布时间: 2019-07-16 21:20:31   来源: 自治区纪委监委  

这两日,年过七旬的父亲的心情十分好,笑容几乎是整天挂在脸上,邻居们打趣道:“蔡医生,遇到啥事?看你整天乐的,花都让你笑开了!”于是父亲乐呵呵地跟邻里街坊细数起让他高兴的事。

去年以巴州文科前六名的优异成绩考入南京大学的外孙女当了学生会干部,还递交了入党申请书;当年自己治愈烫伤并认的干女儿,今年考上了华南师范大学;哈萨克族干儿子也来看望父亲,分享了牧区新变化;曾经送医下基层时在牧区共同生活工作多年的老伙伴与父亲视频聊天,得知大伙儿的日子如今都过得红红火火,牧区医疗政策和环境也越来越好……这一个接一个的好消息,能不让他乐吗?

父亲开心的笑容打开了我儿时的记忆,眼前不禁浮现出父亲背着药箱,骑在马背上疾行于山间牧道的身影,依稀中父亲匆匆亲了下我的额头后又要赶往下一个牧业点。

河水在草原宽广的胸怀里缓缓流淌,天宇仿佛在阿尔先沟温泉里洗过一般湛蓝、柔和,空气好似在老额吉的牛奶桶里滤过一样清爽、馥郁,绿毯般的草地好似一泓碧液,一泻千里,漫延到水天相接的尽头。倾听草原绿色的心跳,总会让人思绪万千……这就是巴音布鲁克大草原,是我童年生长的地方,也是父亲履行诺言、从医三十年的牧草地。

父亲是老三届毕业生,上世纪六十年代中期响应党的号召,千里迢迢从四川老家支边来到新疆兵团,凭借扎实的文化基础和精湛医术,他很快成为团场医院的一名医生。当时,看到牧区缺医少药的卫生医疗环境,父亲就想,如有机会自己一定要将一生所学服务于各族牧民兄弟姐妹,暗暗许下了“尽毕生之力为牧区群众做些实事”的诺言。在恢复医务工作重拿听诊器的那一刻,父亲他主动请缨,来到偏远的兵团二师22团牧场,成为一名马背医生,扎进牧场一干就是三十年。

一个冬日的夜晚,进入梦乡的父亲被急促的敲门声惊醒,拉开门,哈萨克汉子诺尔南满面冰霜。妻子难产,生命垂危,听闻此状,父亲拎起药箱翻身上马,他们夜行雪道,疾走两个多小时赶到毡房,产妇已虚脱并处于半昏迷状态,胎儿横位,必须实行内外倒转术。可毕竟人命关天,弄不好……父亲在片刻迟疑中看到这位哈萨克汉子把两只大手放在胸口,眸子里透出无限信赖。二话不说,父亲毅然开始抢治。终于在天亮之时,产妇、婴儿全部脱险,父亲长舒着一口气瘫坐在一旁,汗水已湿透衣背。

在牧区恶劣的医疗环境下,父亲刻苦钻研医学知识,累计接诊治病2000余人次。急性肠梗阻、大面积烧伤、难产……这些在现代医疗设备齐全的大医院都会有生命危险的急病,父亲在小小的医务室中展开过一次次惊心动魄的急救。而在他的精心治愈下,一个个危急病痛中的生命得以救治。在牧民心中,这间小小的医务室好似方圆数百里牧场中的一座灯塔,是他们的希望。

父亲医术精湛,曾有多次机会调离牧区,但他坚守承诺,他知道牧场更需要他,舍不得离开朝夕相处的牧民群众,行医多年的他早已与当地各族牧民群众结下了深厚的情谊。尽管自然条件十分艰苦,物质生活匮乏,可近三十年来,我从未听父亲抱怨过。在他看来,这些都不足挂齿。“把困难留给自己,把温暖带给牧民群众”,心里装着这份信念,父亲背着药箱骑在马背上,踏遍了牧场每一个角落。

在我记忆中,家就是医务室,医务室就是父亲的家。父亲把时间和精力都给了需要他的牧民患者,能陪伴家人的时间少之又少。而每逢寒暑假是我和姐姐最开心的时光,因为那时我和姐姐可以进山见父亲。

父亲的医务室里总是人来人往,你会看到汉、蒙、哈萨克、柯尔克孜等各族牧民,父亲瘦削的身影忙里忙外,遇到自己看不了的病也会最大程度做好心理安慰,并及时安排出山转诊。对于路途远的病人,父亲总会留吃留住、热情款待,有困难的牧民,他不但分文不取,反而常常倒贴些钱物。牧民们总说,到了父亲的医务室就像到了自己的家一样。

“即使冰雪掩盖了我的足迹,草原也不会忘却我的深情,待到春天冰融雪消,芳草将在我的脚印上丛生。”这是上世纪八十年代父亲的工作日记扉页上醒目的一句话,苍劲有力的钢笔墨迹时至今日都没有褪色!

父亲常说:“人活着总是要有点精神”。话是平实的,但却极有温度和渗透力,似一股涓涓细流,温暖滋润着我和姐姐的心田,伴随着我们姐妹成长。我和姐姐一直谨记父亲的话语,并将这个家风带到了各自的家庭和工作之中。

今年1月,我从经济管理部门调入纪检监察系统,成为和静县党委巡察办一名纪检监察干部。面对新岗位、新形势、新要求,我暗下决心:要传承父亲的好家风,在新岗位上勤学苦练,以饱满的热情和昂扬的精神状态投入工作,满腔热情做好群众工作,努力成长为一名忠诚、干净、担当的巡察干部,不负新时代赋予的神圣使命!(和静县党委巡察办 蔡春慧 | 责任编辑 李娜娜)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号