所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】儿童节遐思

发布时间: 2019-06-03 16:11:10   来源: 自治区纪委监委  

小时候,过罢年便巴巴地数日子,盼着那个属于自己的节日——儿童节的到来。

儿童节这天,父母仍是早早下地干活,但出门前早已把昨晚白衬衣、蓝裤子、白球鞋放在床边,没有白球鞋的也都会用白粉笔悄悄把鞋子涂成白色。在我的童年记忆里,这“老三套”一直是我们节日的标配。父母也会在堂屋的饭桌上用碗底压十元钱。那时,在乡下没有零花钱的说法,这钱便是父母送给我们最为贵重的儿童节礼物。

带着洗好晾展的红领巾,走在去学校的土路上,虽然没有交通工具全靠步行,但却感觉跟插上了翅膀一样,连蹦带跳的。出了村口,远远就望见学校四周彩旗飘扬,连旧的平房教室也沉浸在欢乐的氛围中。学校附近的路两旁摆满小摊,有推着自行车后座驮着泡沫箱卖冰棍雪糕的;有拉着板车卖糖嘎子(麦芽糖)的;有卖跳蛙、不倒翁、滚铁环等玩具的;还有卖《神拳》《两个小八路》《三借芭蕉扇》《精忠报国》等小人书的。在那时,这些东西以往只有在镇上才能买到,我们总会像小猴子掰包谷一样,拿起那个、放下这个,哪样都觉得好,哪样都舍不得放下,在再三对比中最终选定自己的节日礼物。

到了学校,虽然鞋面和裤管满是土,心中却充满了喜悦和期盼,学校的门口悬挂着庆六一的横幅,零星的大鼓、小号、铙钹的预演声不时传来,校园中央平日用来升旗、做广播操的一片烧砖铺成的空地,已铺上红地毯成了简陋的临时舞台,舞台下整齐摆放着一排排红漆剥落的长条凳,扩音的喇叭从屋顶搬下来,小主持人们扯着话筒的长线“喂喂喂”地试音……

六一汇演是重头戏,宛若村里一月一次的露天电影。节目有相声、小品、大合唱、舞蹈、快板、双簧之类,有时还有小魔术、话剧。表演时村里人都会赶来看热闹,没有位置,便爬上学校的墙头坐成一排排。村里谁家的孩子能上儿童节的舞台表演是件极光荣的事,更会成为家里大人们骄傲的谈资。

临毕业那年,我参加的集体舞《让我们荡起双桨》被学校选上,回家告诉父母,他们极高兴,额外给我用四个鸡蛋蒸了鸡蛋糕作为奖励。得到了父母的鼓励,我格外上心,在学校排练完,回家也反反复复地练。到出演的时候,老师微笑着站在观众席里挥着小红旗为我们加油。我一直记得那微笑,那是能驱散怯弱、慌张,给人信心的力量。后来,我们真拿了奖,但我知道,这奖一半来自老师的付出和鼓励,便常念师恩,并牢记:梦想唯有努力这一捷径。

一晃二十多年过去了,又逢儿童节,不由暗自感慨,时代变了、我们的生活也发生了翻天覆地的变化,水泥路取代了土路,教学楼取代了平房,高铁、轿车取代了步行……一切都在向好、向美发展,这些华丽转身背后,正是一代代人努力奋斗的结果。为人父母者,我们有责任引导这些新时代的少年儿童珍惜当下,用阳光之身,踏阳光之道,立阳光之志,追阳光之梦。(吐鲁番市纪委监委   张甫军|编辑  雷韬)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号