所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】任职“周岁”话感悟

发布时间: 2019-05-31 20:24:49   来源: 自治区纪委监委  

夜幕降临,华灯初上,我得以机会信步来到额敏滨河,看着两岸璀璨的灯火映入河中的美丽夜景图,便深深地陶醉其中,强身健体的同时,通过融入这美丽的夜景,一天的紧张与疲惫得驱散,纷乱的思绪也得理一理。

忆往昔,过往的青春岁月,奋斗在基层,是燃烧激情的岁月,践行党的宗旨,感受群众疾苦、感悟群众所思所盼。

2018年3月,基于组织的信任,我转任额敏县纪委书记。这次的职务调整,是对我“忠诚、干净、担当”更为严格的考验,倍感做好政治生态领域监督工作的任务更加繁重艰巨,因此我没有半点春风得意马蹄疾的感觉。

夜幕越来越沉,散步的人渐已稀少。回顾一年来落实全面从严治党的奋斗历程,有成就、有辛酸、有扼腕叹息,特别是那些违纪破法的典型历历在目:有的信念动摇,抵御不住诱惑,一点点被撕开贪腐缺口;有的背离党的宗旨,与人民离心离德,逐渐丧失为官底线;有的心存侥幸,总认为自己不会那么“倒霉”被查处;有的无所敬畏,认为从严治党不过是“一阵风”,即使在高压态势下,仍然不收敛、不收手……

前些日子,相识多年现退休赋闲在家的老张在办理父亲丧事时,因对邀请范围和人数把控不好,违反了领导干部廉洁自律的有关规定。还有一位关系不错的拆迁办老张,因为在房屋征迁工作中,收受贿赂,违纪破法。两个“老张”的事情让我一度陷入困惑与痛苦中。但是作为一名纪委书记,我明白,严管厚爱绝不是溺爱,容错激励绝不是纵容。如果不处理他们,可能会让他们继续心存侥幸,甚至越滑越远;如果不处理他们,怎么给党和人民一个交代?为了警示其他党员干部和公职人员,我们按照党纪法规对他们进行了处理。   

一年多的实践,让我切实体会到严管才是厚爱。

纪委监委的首要职责是监督,这是撬动其他工作的杠杆,加强对干部的监督,既是对干部的严格要求,也是对干部的关心、爱护、保护。监督工作要有抓手、有力度、有效果。监督要把功夫用在平时,把效果体现在日常,实现常态化、近距离的。监督要把纪律挺在前面,把握运用“四种形态”,加强日常监督管理,发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗。

纪检监察工作既要“抓大”,又要“抓小”;既要减存量、又要遏增量;既要管好县直、乡镇的干部又要管好村组干部。随着监察法的出台,监督对象增加了,要做到监督全覆盖,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,织密“监督网”,架好“高压线”, 从严惩处,形成不敢腐的震慑;健全制度,扎紧不能腐的樊篱;加强教育,打好“预防针”,筑牢不想腐的堤坝。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。在今后工作中,唯有做到更加守土负责、守土尽责,不负党的重托、不负人民期盼,以纪检监察人应有的温度和情怀回应人民群众关切,营造风清气正的政治生态,确保额敏“树木”常青、“森林”常绿。(额敏县纪委监委 王清江 | 责任编辑 宋歌)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号