所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】大龄新兵成长记

发布时间: 2019-05-29 19:27:25   来源: 自治区纪委监委  

日月既往,不可复追。转眼间,我来纪委监察机关工作已有五个年头。

人到中年怕“改行”。五年前,我怀着忐忑的心情迈进纪检监察机关的大门,年过半百却成了“新兵蛋”,面临新环境、新工作,作为一个纪检监察业务的“门外汉”,一切要从零开始,能胜任这份工作吗?万一要是干不好怎么办?我内心直打鼓,甚至有一丝抗拒。

到岗的第一天,纪工委书记得知我没接触过纪检监察工作,特意安排同事给我送来了一些专业书籍和资料。那是我第一次接触到纪检监察的工作内容、业务流程,不知如何下手的我更觉压力倍增,但看着同事们一个个朝气蓬勃、干劲十足,我这个大龄新兵不由勇从心生,决定迎难而上,挑战自己。

就这样,我从“零”起步,跌跌撞撞地进入了角色。

当真正接触纪律审查工作时,才发现自己有很多短板,光凭学习的那几本条例法规是远远不够的。面对调查资料证据不知从何下手整理、面对证人不知怎样开口询问、面对当事人狡诈迂回不知如何出击回应。但在同事们无私的帮助和言传身教下,我逐步从“门外汉”成长为“土专家”,体会到了成功办案的喜悦和成就感!

5年来,我深刻认识到一名纪检监察干部的使命和初心。他们时常会面临亲人的不解和埋怨,却依然无怨无悔地坚守工作岗位,默默奉献青春和热血。5年来,他们的精神潜移默化地影响着我、激励着我,与他们并肩战斗的点点滴滴,让我明白了支撑着纪检监察干部无畏前行的信仰,那是纪检监察干部骨子里流淌着的对党、对人民忠诚的血液。

回望这5年,短暂而漫长,忙碌而充实,所走的每一步,真实而清晰,无怨又无悔。(鄯善县纪委监委 张炜|责任编辑 张钦尧)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号