所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】村务监督员才才的一天

发布时间: 2019-05-15 10:38:00   来源: 自治区纪委监委  

“妈,我早上要去村委会领任务,只能麻烦您送孩子去学校了。”才才推着自行车走到大门口,突然想起孩子还没有送,便扯着嗓门嘱咐正在羊圈喂羊的婆婆。

三十岁出头的才才,是和静县阿拉沟村的村务监督员。提起这位性格豪爽,做事“较真”的女强人,牧民们无不竖起大拇指。

“此次清理清查专项行动,我们从查阅账目、测评群众知晓率、满意度入手,对村集体铁畜承包和管理开展重点督查。”村委监督工作例会上,该村村务监督委员会主任库尔班向大家宣布今天的工作任务。

才才听得很认真,工作笔记本上密密麻麻地记录着这次专项行动的工作要点。会议结束后,她和搭档老马向分管村集体铁畜工作的村干部小张要到了片区铁畜台账资料。两人合计了下,决定直接带着资料入户走访,实地了解情况,防止台账造假。

牧民才仁是她俩入户的第一家。一进门,才才就问起了情况。“大哥,您家承包了多少铁畜?提留交清了没?对于村里的铁畜承包和管理工作,您有啥要反映的?”

“我家承包了200只铁畜,每年我都是按合同规定交清提留的。对村里的铁畜承包和管理工作,我没啥意见!”才仁大哥满意地答道。

走访完最后一户牧民,晚霞已经染红了大半片天空。

“入户核实一天了,村集体铁畜承包和管理工作没有发现问题,咱们终于可以收工回家了!”老马捶了捶酸疼的腰。

“还没完呢,咱们得先回村委会反馈今天的入户情况,等小张汇总完清理清查结果,把公示张贴完了再回家。”说完,才才就拽着老马往村委会赶。

赶到村委会,小张正埋头整理着各片区上报的清理清查反馈情况。

两个小时后,完成了汇总工作正准备下班的他,被才才拦在了办公室门口:“小张,村集体铁畜清查清理结果的公示还没贴呢!”

小张说:“才才姐,今天太晚了,明天,明天贴。”

“不行,村集体铁畜清理清查工作可是老百姓最关心的大事,一定要及时把清查结果公示出去,确保村里的各族群众都能第一时间知晓。”才才一脸严肃,没得商量。

小张想想也觉得有道理,忙说:“好,我这就公示出去。”

三人一起干,不一会儿工夫公示就贴好了。望着张贴整齐的公示栏,才才从口袋里拿出手绢抹了把脸上的汗。

老马打趣地说:“‘女强人’,我和小张现在能申请回家了吧?”

“当然可以了!”才才爽朗的笑声在村委会的院子里回荡着。(和静县纪委监委 王金花|责任编辑 黄文芳)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号