所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

纪检干部真情付出 呼尔东村换新颜

发布时间: 2019-05-14 16:00:24   来源: 自治区纪委监委  

人间最美五月天。

走进焉耆县霍拉山下呼尔东村,一幅和谐温馨美丽的新农村画卷徐徐展开,刚到村口,“春和景明”四个大字映入眼帘,道路两旁的白杨树傲然挺立,宽阔平整的柏油路、清新雅致的手绘墙、整齐排开的路灯……

一切都让人感觉是那么的舒适,丝毫也想象不出这里曾经是尘土飞扬、垃圾遍地、杂乱不堪的景象。而这一切的改变,源自于巴州纪委监委“访惠聚”工作队进驻该村暑往寒来的一年。

夯实基层堡垒,激发党组织内在活力

焉耆县七个星镇呼尔东村座落于霍拉山下,距焉耆县城33.1公里,人口2139人。2018年,巴州纪委监委“访惠聚”工作队进驻该村。

“通过调查发现,这个村基础设施薄弱、经济发展缓慢、社会管理滞后,面对千头万绪,驻村工作队首先将工作重心放在了建强基层党组织上。”巴州纪委监委驻呼尔东村“访惠聚”工作队副队长郑建军说。

陈国平是呼尔东村村“两委”委员,早年自己包工程,有热情、有头脑、有想法,但对党纪法规、国家政策模模糊糊,对电脑更是一窍不通。“纪委驻村干部对工作要求严格,是一支‘纪律部队’,没想到的是驻村干部会和村干部混合办公,更没想到工作队的干部吾斯满·玉素甫会手把手教我学电脑、学党纪、学政策。”陈国平说起吾斯满心存感激。

“我想和他们一样,成为一名为老百姓干实事、干好事的党员!”呼尔东村七组村民曹红霞向村党组织递交入党申请书时这样说。2018年以来,村党总支共收到入党申请书64份,其中35岁以下的年轻人占半数以上,村党组织的活力逐步释放,基层党员干部的凝聚力、战斗力不断增强。

打牢“地基”,要抓住基层党组织建设这个关键,抓住基层党员队伍建设这个核心。巴州纪委监委“访惠聚”驻村工作队积极发挥传帮带作用,把夯实党组织建设作为固本之策,通过在村里新建书屋,开办“村级党校”,多措并举,持续提升村“两委”班子政治素养的同时,切实提高了村干部处理村级事务和做好群众工作的本领,也为村里探索出一条新时代党员干部群众教育的新途径。

扮靓村庄“颜值”,提升村民获得感增进幸福感

漫步村中,笔直平整的巷道,整齐划一的富民安居房,整洁干净的农家院落,休闲健身小广场……宜居的人居环境,使乡村品味进一步提升。

“垃圾坑被填埋,建了3个文化广场,所有旱厕、危墙全部拆除,盖起了6座水冲式公厕,弯弯曲曲的羊肠小道被拓宽,铺上了柏油,路边每隔几米装一盏路灯。”68岁的老党员蒋建南笑着说,如今村子就像一个大公园、度假村。

巴州纪委监委充分发挥坚强后盾作用,全方位支持“访惠聚”驻村工作队的各项工作,新建400平米便民活动中心,对原村委会办公楼进行升级改造,将村委会院落进行硬化、美化,修建576平方米灯光球场,不断提升和拓展了村级阵地服务功能。

呼尔东村四组组长艾尼江·艾买尔激动地谈起工作队来之后的变化如数家珍:“今年我们村的变化太大了,工作队积极协调,为我们新修乡村道路20多公里,安装路灯400多盏,完成旧墙改造16公里,自来水管网改造45公里,26公里天然气进村入户。村里的变化说不完呀!”

汇集优质资源,让村民增收更具潜力、有后劲

呼尔东村是传统型农业村,村民经济收入主要依靠种植小麦、玉米、洋葱等,且大多数村民不会科学种植技术,属于粗放型种植,村民收入相对较低。

为转变村民思想观念、拓宽致富门路,工作队除了利用入户走访、农民夜校等形式向村民宣讲党和国家的各项惠民政策外,还邀请农技专家为村民讲授科学种植技术,鼓励村民大力发展适宜本村生长的富硒小麦,引进绿色农产品加工企业解决富硒小麦的销路问题。

在驻村工作队和村“两委”的鼓励和帮助下,村里的种植大户黄春英于2018年率先试种了42亩富硒小麦。按照行情,每亩地至少增收110元。

黄春英说:“今年,我已扩大种植规模,带领村民一同种植富硒小麦,打造属于我们自己的绿色品牌。”

巴州纪委监委“访惠聚”驻村工作队队员郑建军说:“目前,我们村沿218国道进行的‘马路经济带’建设项目已进入规划阶段;村里发展特禽养殖和绿色果蔬种植、加工、销售、服务‘一条龙’特色农产品产业链也进入前期筹备,再过不久,就能为村民们带来切实收益!”

夜幕降临,呼尔东村文化大院热闹起来,伴随着有节奏的音乐,村民和纪检监察干部一道起舞,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容。(巴州纪委监委 张志强|责任编辑 李众旺)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号