所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】自作聪明终害己

发布时间: 2019-05-14 12:18:00   来源: 自治区纪委监委  

“是我当初心存侥幸,打上了富民安居房建房补贴的歪主意,悔不当初啊!我诚恳接受组织的处理。”在沙雅县红旗镇召开的警示教育大会上,该镇巴扎村原妇委会主任马丽艳木·卡司木现身说纪,对自己的过错懊悔不已。

原来,2013年初,马丽艳木·卡司木看到村里符合条件的村民建房都可以享受富民安居房建房补贴,于是在该县红旗镇巴扎村购买了一块宅基地,想自建一座新房,但因自己不符合国家富民安居房建房补贴政策条件,于是找了本村符合条件的艾合买提·库尔班,打起了富民安居房建房补贴歪主意。

她想到了一个“两全其美”的法子。

“艾合买提大哥,跟您商量个事儿,我想以您的名义申请建一套富民安居房。”马丽艳木·卡司木很客气地说。

“享受富民安居房补贴是有条件的,这样做不符合规定,万一上面查下来咋办?”艾合买提·库尔班有点担心。

“您放心!一切由我来办,只是用一下您的名字而已,我已经咨询过了,绝对没问题,事成之后我再给您1000元好处费,两全其美!”马丽艳木·卡司木成竹在胸。

艾合买提·库尔班想到现在自己有房住,不用建房,这样做对自己而言没有什么损失,况且马丽艳木·卡司木又是村干部,便爽快地答应了。

随后,马丽艳木·卡司木以艾合买提·库尔班名义修建的安居富民房申请获得通过。2013年3月底,房子竣工,红旗镇富民安居办验收合格后将富民安居补贴通过艾合买提·库尔班付给了工程承包商,艾合买提·库尔班也拿到了马丽艳木·卡司木承诺的1000元好处费。

马丽艳木·卡司木“梦想”实现,乔迁新居。起初,马丽艳木·卡司木还有点担心,可后来艾合买提·库尔班因病去世,马丽艳木·卡司木方才睡上了“安稳”觉。这一住,便是五年。

纸终究包不住火。2018年11月,沙雅县委第二巡察组在对红旗镇巴扎村开展巡察的过程中,收到了群众反映马丽艳木·卡司木违规享受国家富民安居房建房补贴的问题线索。当地纪委立即介入调查,并将真相公布于众。

最终,马丽艳木·卡司木因触犯党纪,于2019年4月受到党内严重警告处分。这真是费尽心思巧套取,自作聪明终害己。(沙雅县纪委监委 齐少红|责任编辑 李众旺)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号