所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】母亲是我心中的指明灯

发布时间: 2019-05-14 11:06:17   来源: 自治区纪委监委  

我出生在新疆的一个边境小团场。记得母亲一直在家中照顾老小,裁缝手艺出众。一大家老小的衣服都出自母亲之手。我小时候,大多时光是坐在母亲的膝盖上长大的。随着缝纫机踩踏的节奏,我的小手乱抓着缝纫机上的布料,给认真劳作的母亲捣乱着。母亲总会给我一块小碎布,然后很耐心地给我讲着故事。我是幸福的,每天都有母亲的陪伴。闲时,母亲会抽空给我的洋娃娃做各种好看的衣物,这是我出去玩耍炫耀的资本。

在母亲的呵护中,我渐渐长大,6岁那年,为了分担家庭日益增长的开支,母亲在团场场部开了一间小小的裁缝铺。记忆中裁缝铺是间很小的套间,外面一间房,是母亲的操作间,一张用于裁剪的很大的操作台,操作台的一角摆放着一摞《上海服饰》。操作台下,是父亲亲手编织的大柳条筐,碎布就集中在那里。一台蝴蝶牌缝纫机摆在屋子的中央,旁边有一台锁边机,这些都是母亲的宝贝。里间有一张大床,是我的天地。由于母亲的手艺好、人又耐心、热情,很快我家的裁缝铺在团里就有了名气。我印象中在那个年代大多数人喜欢穿手工制衣,至少可以量体裁衣,有自己喜欢的样式。很多人都来我家店里做衣服,有的人甚至慕名骑自行车赶20多公里而来。

记得有一次,一位妈妈带着年轻漂亮的女儿来到店里,拿出一块红色的布,让母亲给做一套结婚用的衣服。母亲发现姑娘的眼睛似乎看不见。那位妈妈有些伤感,在聊天中我们得知,是因为小时候的一场高烧,医治不及时,导致双目失明的。说着说着,这位妈妈的眼睛红润了……依稀可以看见泪花在眼眶打转,姑娘就要结婚了,今天特意来为姑娘做一身漂亮的嫁衣。母亲安慰道:“过日子一定要坚强、乐观。虽然您女儿的眼睛看不见,但是她现在可以照顾自己,可以做简单的家务。日子一定会越过越好的。”

为了做好这件嫁衣,母亲忙乎了好几个晚上,终于我在模特身上看到了一件漂亮的新娘装,衣服的两襟有母亲亲手绣的龙凤呈祥,精美的做工让我惊叹了许久。按说这费神的手工刺绣应该收取昂贵的手工费,可是母亲却没有收她们一分钱,说是给新人的一点心意和祝福。漂亮的新娘摸着新衣上手绣的龙凤呈祥,眼里闪烁着泪花,连连道谢。当时年幼的我还不能理解,母亲的付出是为了什么,现在我能够深刻感受到,天下母亲都有对子女的一份深深的爱,都希望每一个孩子都有好的归宿。

在母亲的爱护下,我已长大成人,有了稳定的工作,也不能时刻陪伴在母亲身边,但往昔的点点滴滴却永刻心间。

母亲虽话不多,但句句都教会我做人的道理;母亲没有创造家财万贯,但用瘦弱的肩膀与父亲共同扛起我们幸福的小家;母亲经历了很多,乐观的她让我们的家充满了欢声笑语。岁月流逝,母亲已不再年轻,脸上留下了为我们操劳的痕迹,但是在我心中,母亲永远是个坚强、乐观、善良、美丽的女人。就像心中的指明灯,永远照亮我前行。(霍尔果斯市纪委监委 景玉沙|责任编辑 宋歌)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号