所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】一碗难忘的热汤面

发布时间: 2019-05-08 12:59:57   来源: 自治区纪委监委  

2008年元旦,天刚擦黑,气温骤降,大雪纷飞。

看着桌上的信访举报件,突变的天气让我措手不及。作为一名家不在本地的纪检监察干部,我还没来得及从家里带厚棉衣过来,只得像包粽子一样将宿舍中能穿在身上的衣服全都穿上,裹得严严实实出门。

坐在敞篷的三轮摩托车里,迎着凛冽的寒风,行驶在乡村颠簸的路上,又冷又饿又颠。胃病也赶来“凑热闹”,开始和我作对,疼痛导致身上直冒冷汗,赶到上访群众阿孜古丽大妈家里时天已全黑。

“孩子,这么冷的天,冻坏了吧!屋里坐,暖暖身子。真没想到今天下午才去反映的问题,你现在就来处理!”阿孜古丽大妈对我的到来既感到惊喜又感到意外。

“趁热吃,缓一缓!”没等我坐定,阿孜古丽大妈就端上来一碗放了很多西红柿和恰玛古的热汤面。吃着热乎乎的汤面,看着眼前淳朴的大妈,老胃病顿时缓解了很多。

根据阿孜古丽大妈提供的举报线索,通过实地入户走访,我对当地低保对象家庭人口变动、收入和财产状况开展全面排查,核查出当地不符合条件的“假低保户”15户。随后,镇纪委启动问责程序,相关责任人被问责,“假低保户”按程序退出低保管理,依程序办理退出手续。

“国家的好干部,人民的好公仆。”这是当时小镇群众为镇纪委送来的一面锦旗。那一刻,我热泪盈眶,小镇虽然偏远,但纪检监察干部和老百姓的心却很近,阿孜古丽大妈的那碗热汤面让我至今难忘。一心为民,收获的不仅仅是群众的信任,还有家人般的温暖。

时光荏苒,我已经在纪检监察战线上工作了15个年头,但每每想到那碗热汤面,我仍倍感鼓舞,它不仅温暖了被寒冷浸透的我,更是温暖了我的青春岁月,给了我一段美好芬芳的回忆。

如今,我已经离开小镇好多年,但小镇父老乡亲的叮咛声仍就萦绕在耳旁,小镇村落街角的小树依然浮现在眼前。正是那碗热汤面给了我信任和关爱,并始终提醒着我做一名群众的贴心人。

眺望远方,我仿佛又看到了小镇,看到了那碗放了很多西红柿和恰玛古的热汤面……(伊犁州纪委监委  马香月|责任编辑 李众旺)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号