所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

和静县:延伸巡察解开牧民心结

发布时间: 2019-04-09 19:03:21   来源: 自治区纪委监委  

“你们来的太及时了,村里的集体牲畜管理问题清理力度也明显加大,村干部办事效率也都提高了,作风也都转变了……”日前,和静县巴音郭楞乡奎克乌苏村牧民再里格提激动地对和静县党委第二巡察组的同志说道。

从去年开始,和静县委第二巡察组对巴音郭楞乡、巴音布鲁克镇的各村党支部开展延伸巡察。通过走访,巡察组了解到该村大部分村民不清楚村里的集体牲畜有多少,谁承包的也不清楚。针对这一情况,县委第二巡察组立即召开组务会分析研判,大家一致认为集体牲畜事关广大牧民群众切身利益,有必要全面深入了解具体情况。通过谈话,巡察组发现这些问题已成为牧民群众的心结。于是他们又查阅会计账簿,发现该乡各村存在集体牲畜管理混乱、集体牲畜常年不缴纳提留挂账的问题,甚至个别村干部带头不缴,有的牧民欠缴提留挂账长达8年之久还未清理。巡察组将这些重点问题进行了一一反馈。

为确保巡察反馈结果件件有回应,事事有落实,今年2月,和静县成立巡察反馈意见整改联合督查组,对巴音郭楞乡各村(社区)巡察整改情况进行监督检查。

此次督查,紧盯群众反映最强烈最集中的热点难点问题,对照反馈问题清单、整改清单,逐条检查整改落实情况,及时掌握落实进度、质量和效果,确保问题真解决、整改真到位,维护了群众利益,获得牧民群众齐声点赞。

“这场‘及时雨’很重要,感谢这些全心全意为人民服务的好干部,他们给我们牧民带来了福音。”该县巴音郭愣乡巴西里格村牧民乔路高兴地说。(和静县党委巡察办 齐俊荣、刘新明︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号