所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【家风故事】续写家风

发布时间: 2019-04-09 16:24:40   来源: 自治区纪委监委  

家风是一面镜子,时刻提醒我洗尘刷垢;家风更是文化,让优秀传统美德代代传承。

“勤俭仁爱忠厚”是我家的家风,这是父母留给我们的最宝贵财富。

31年前的今天,那是初春的一个午后,春日暖阳斜射到父亲的病床上,就在那一刻,父亲静静地走了。

“你父亲一生勤俭,没享过什么福!”母亲说。

父亲出生于土地革命年代,参加过抗日战争和解放战争,因甲级伤残,退役回到家乡山东的一个小村落。父亲靠自己勤劳和俭朴的品质,用双手养活了我们一家五口。他希望这种精神在我们这代得到传承,这从我们兄弟三人的名字中就可窥一斑。父亲给我兄弟三人先后起名黄复勤、黄复俭、黄复生。随风潜入夜,润物细无声。在父母的影响下,我们兄弟三人没有辜负期望,无论是务农、做生意还是当公务员,都是靠自己的双手勤俭持家,毫无非分之想,一直过着平淡而安逸的生活。

“你父亲有颗仁爱之心,看不得别人有坎有难!”母亲说。

解放后,国家对伤残退役军人有一定的照顾,每逢节日,乡里就送些慰问品,这在当时都是奢侈品,父亲都把这些分送给街坊老人和小孩。同时,父亲还尽自家所能,尽力帮助乡邻甚至陌生路人度过难关。

“你父亲是个忠厚的人,非自己的绝对不取!”母亲说。

父亲临走时,久久拉着我的手,很吃力地说道:“你要坚持上学,多学文化,要做个好人,为百姓服务,为国家出力。”此情此景,质朴而简单,却让我铭记至今。

父亲走了,去年春天,母亲也走了,二老没给我们留下什么物质上的财富,但把勤俭、仁爱、忠厚的品质留给了我,这是一笔用钱无法衡量的精神财富,我受益匪浅。

工作中兢兢业业、勤勤恳恳,生活中勤以立身、俭以养德,老人的教诲始终萦绕耳际,无怨无悔,三十年秉持如一日。为此,邻居还与我家爱人调侃:“你们家老黄的作风是名副其实的纪检干部。”

最欣慰的是,这一淳朴家风在女儿身上得以继续弘扬。现在生活虽然发生了翻天覆地的变化,但女儿仍然保持着勤勉好学、质朴无华的品质,医者仁心在她身上尽显光芒。从医以来,她总是尽自己最大努力帮助患者、施以救治,多次婉拒患者家属红包……

唯愿浓浓的“勤俭仁爱忠厚”家风世世代代传承续写下去,在下一代的实践中赋予新的时代内涵,激发出无穷的向上向善的正能量! (额敏县纪委监委 黄复俭|责任编辑 黄文芳)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号