所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】让中华文化在笔尖留香

发布时间: 2019-04-02 17:38:32   来源: 自治区纪委监委  

“山风鼓荡特克斯,祥云笼罩八卦城”。特克斯县,一个位于祖国西北的边陲小城,因取《易经》中“天地交而万物通,上下交而其志同”之意设计建成的“八卦”城而闻名于世,是国家和新疆维吾尔自治区历史文化名城。

1997年,一年一度的“八卦杯”书法大赛落下了帷幕。一个头发微卷、眼睛深邃、略显腼腆的哈萨克族小伙儿走进组委会,“您好,我是艾江,组委会通知我来领奖。”这让组委会的同志们又惊又喜,他们万万没有想到这个在书法大赛中荣获优秀奖的“艾江”竟是少数民族。一时间“艾江”这个名字火了,“八卦城里出了个哈萨克族书法家”成了一段佳话。

虽然已时隔20余年,但特克斯县特克斯镇纪委副书记艾斯甫江·木合里至今仍然记忆犹新。当时特克斯县举办的这场书法比赛汇聚了全国各地的书法爱好者,其中不乏大家名家。他用“艾江”的名字报名参加了比赛,没想到能入围,更没有想到能够拿到奖。

一个基层的少数民族干部,能写一笔漂亮的汉字书法,让人匪夷所思。

“记得刚参加工作时,国语水平基本为零,适应工作要求很困难。”当时的艾斯甫江非常苦恼,学习文件一知半解、领会精神不得要领、工作交流连比带划......几番挫折后艾斯甫江恍然大悟,“必须学好国家通用语言文字,才能有用武之地。”

从此,艾斯甫江利用一切机会提高国语水平,练习汉字。功夫不负有心人,艾斯甫江的语言和文字水平迅速提升,工作能力也快速提高,但他并不满足于此。

一次偶然的机会,在参观该县举办的书法作品展时,他被书法艺术的博大精深所深深吸引震憾。“这是中华文明的瑰宝,我要学习书法”,艾斯甫江暗暗下定了决心。

书法之路是艰辛的,常人难以体会,基础薄弱的艾斯甫江学起来更是难上加难。但艾斯甫江凭着深深的热爱和坚定的毅力在这条路上砥砺前行。日复一日、年复一年,艾斯甫江工作之余的大部分时间都在潜心练字,单位办公桌上、家中书房里,行书、草书、庞中华硬笔书法...字帖堆了厚厚几大摞,日积月累,终有所成。在中华文化的熏陶下,现在的艾斯甫江引经据典、出口成章,成了同事和家人眼中民汉皆通的“能人”。

刚开始,艾斯甫江的家人并不理解,爱人也经常唠叨“你的国语已经很好了,汉字也很漂亮,干嘛又要练书法?!”现在,爱人不仅支持艾斯甫江对书法的追求,还教育引导自己的两个孩子爱上了书法艺术。

“阿依木尔,拿毛笔要把手腕立起来,身体摆正,从头到脚凝成一股神。”书房里大女儿正在练书法、小女儿在描字帖,身为教师的妻子也时常带着女儿们吟诗词、颂古文,润泽心灵,陶冶情操。

书香门第一家人、中华文化笔间留。“学习掌握国家通用语言和文字是必须的,作为一名纪检监察干部更要坚决响应党的号召。练习书法让我感受到了中华文化的博大精深和源远流长,我要给孩子带好头、做榜样,让她们从小接受中华民族传统文化教育,树立正确的人生观、价值观、民族观和文化观,真正把中华文化精华和中华民族自豪感种在孩子的心里。”艾斯甫江坚定地说。

“花门将军善胡歌,叶河蕃王能汉语”。各民族文化与中华文化血脉相连、息息相通,只有根植于中华文明的沃土,才能薪火相传,生生不息,促进形成更强大的感召力和吸引力。(伊犁州纪委监委  张静|责任编辑 黄文芳)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号