所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】巡察路上的新兵

发布时间: 2019-03-11 16:17:32   来源: 自治区纪委监委  

2018年7月,我有幸加入巡察队伍,成为一名巡察工作新兵,与一群志同道合的同事们朝夕相处、并肩战斗。

刚刚进入巡察队伍时,巡察办领导就告诉我,巡察机构是政治机关,讲政治是对巡察干部第一位的要求。对此,我懵懵懂懂,似懂非懂。

当我开始驻点开展巡察工作后,随着工作深入,我慢慢对政治巡察的认识不断深化,逐渐体会到巡察工作无小事,事事都要讲政治。巡察中不能就事论事,而要提高政治站位和政治觉悟,紧盯“六个围绕、一个加强”的巡察重点,用政治眼光对被巡察党组织把脉问诊、进行政治体检,深入发现存在的政治偏差,切实担负起“两个维护”的重大政治责任。

巡察工作要落在“小”上,注重小处着手、以小见大;要落在“细”上,坚持细处着眼、见微知著。

巡察中,我们通过个别谈话了解、查阅档案资料、核查财务账目,实地走访入户等方式,查找蛛丝马迹,深挖问题根源。记得有一次巡察,我们在查阅某乡镇国道征地工作档案时,发现其下辖某村征地补偿人员名单有蹊跷,比掌握的村民名单多出一个人。

随后经过走访入户,询问老百姓得知此人并不是本村村民。我们顺藤摸瓜,通过深入细致的调查,约谈相关人员,最终真相大白。

原来是该乡镇领导指使此人冒领征地补偿款私设“小金库”,用于违规接待及个人消费。

巡察工作时间紧、任务重、压力大。大家在工作中夜以继日、兢兢业业。同事们对工作的热情、对事业的执着,深深感染着我,激励着我。在巴里坤县大红柳峡乡巡察期间,面对巡察工作处于关键时期,巡察干部夏家华将妻子即将临盆,仍默默坚守岗位。巡察干部无怨无悔的付出,正是为了党和国家的事业健康发展,为了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

巡察工作的涉及面广,对素质能力的要求很高,不仅要对巡察工作流程及相关规定烂熟于心,还要掌握被巡察的行业、领域政策及相关法律法规,这让我时刻感到能力不足、本领恐慌。面对巡察办领导“苦练内功、恶补知识”的要求,我们抓紧一切时间刻苦学习,努力增长知识才干,不断提高发现问题的能力,希望早日练就一双“火眼金睛”,在巡察中不放过一个疑点、不留下一处盲区,发挥好巡察工作政治“显微镜”和“探照灯”作用,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强保障。

巡察工作让我提高了政治眼光,增强了能力素质,拓宽了知识面,开阔了眼界,这将使我受益终生,并成为今后工作、学习、成长中的一笔宝贵财富。(哈密市纪委监委  阿里木江·瓦依提︱责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号