所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】巡察“新兵”的一年

发布时间: 2019-03-07 17:29:08   来源: 自治区纪委监委  

     又是春光明媚的三月,记得去年3月也在这个时间,正在老家甘肃忙着筹备婚礼的我接到了克州党委组织部的电话,让我到州党委巡察办帮助工作,我愉快地接受了“新任务”,成了一名巡察办的“新兵”,转眼进入巡察队伍已经一年,收获满满。

     做个“空杯子”,顺利度过适应期

     初到巡察办,未知而迷茫。关于巡察工作,脑海一片空白。上班第一天,忐忑不安地等待领导安排任务,可等来的却是一本“小红书”—《中国共产党巡视工作条例》,同事告诉我这是巡察干部吃饭的“家伙”。之后的一段时间里,每天拿出笔记本,翻看那本小红书,学深悟透、烂熟于心是我给自己定的小目标。我接到的第一项工作任务,就是起草稿件,凭借过去积累的经验起草好交付领导审核。领导审核后大摇其头、甚不满意。当时我自信心严重受挫,后来经领导提建议、同事讲方法,多方式搜集资料,反复推敲,多次修改后才最终定稿。也正是有了这一次经历让我意识到“吃老本”是行不通的,必须以学徒的心态开始前行,做到“苟日新,日日新,又日新”。知识的欠缺和经验的不足使我感到了恐慌,告诫自己不因曾经的成绩沾沾自喜,倒空过去,保持谦虚,默默做一只“空杯子”,期待有更多收获。

     拧紧“纪律弦”,快速进入成长期

     “您好!我们是州委第七巡察组的,今天和您进行个别谈话。” “好的,您反映的问题已如实记录,谢谢您对巡察工作的支持和配合……”

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在巡察办跟班学习两个月后,我主动申请参加了州党委第七轮巡察工作,从理论到实践、从模拟到实战,对我是一种挑战,更是一种锻炼。

     2018年5月8日,我和州委第七巡察组一行6人进驻州畜牧兽医局开展巡察“回头看”。进驻的第一天就接到朋友电话“你什么时候去巡办了,检查我们单位的时候一定要手下留情呃,改天请你吃饭”。我告诉他巡察工作有纪律,朋友貌似玩笑地说我不讲人情,小心以后没朋友。听到这些,我一时陷入苦恼和烦躁。巡察组组长发现了我的困惑,第一时间找我谈心,告诉我作为一名巡察干部,朋友的“疏远”不能阻挡我们对工作的尽心尽责,巡察工作是在“救人”而不是“整人”。从那天起,我打消了顾虑、卸下了包袱、拧紧了纪律弦,在巡察组组长的带领下,上高原、翻大阪、趟洪水,走村入户开展巡察。在工作历炼中,我也越发明白了,巡察干部既要熟练掌握巡察知识和技巧,还要耐得住寂寞,严守纪律规矩,真正把巡察的权威传到基层、带到群众身边。

     克服“懒惰症”,逐渐进入收获期

     “小刘,工作不仅要总结成果,更要总结经验做法。”

     “小刘,明天的巡察动员会筹备工作准备得怎么样了,要细而再细,不能出任何问题。”

     “小刘……”随着半年的工作学习,我慢慢开始熟悉巡察业务,领导叫“小刘”的次数越来越多,加班加点也成了常态,我慢慢滋生了懈怠应付的思想,患上“懒惰症”。直到看了一位58岁的“老纪检”十多年的工作笔记,感受到他三十年如一日的工作热情,我才幡然醒悟。

     记得最清楚的一次是在州委巡察工作领导小组会议召开的前一个晚上,“老黄常委”带着我们巡察办的两个年轻人挑灯夜战,逐字逐句修改7个巡察组汇报稿。“这个问题再核实一下……”从晚八点开始,讨论的声音一直回荡在空旷的楼道里,渐渐地我的眼皮变得沉重,只是下意识敲打着键盘,等待着天亮收工。偷偷瞥了一眼黄常委,发现他正用双手使劲地搓着布满皱纹的脸颊,强打着精神,那一刻我感动了、惭愧了,一个58岁的老同志尚且如此,我又有什么理由偷懒懈怠呢?

     这是一名巡察“新兵”平凡的一年,也是不断成长进步的一年。在忙碌中我慢慢领悟了“忠诚、干净、担当”的真正内涵。今后,我会用更多的行动和付出诠释巡察干部的本色。(克州党委巡察办 刘国春|责任编辑 王志英)

 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号