所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】支教未了情

发布时间: 2019-03-06 19:31:01   来源: 自治区纪委监委  

“冯兰,东西收到了,等班里的孩子到齐后就发给大家,我代表小朋友们谢谢你!”

“张园长,不用客气,这都是我应该做的。”

3月5日一上班,我接到了喀什地区叶城县第十二幼儿园园长张建打来的电话,想起那里的孩子,心中既温暖又牵挂。  

一年前,我作为一名双语支教老师,成为南疆基层教师队伍的一员,在叶城县第十二幼儿园当老师。从最初的担心、困惑、不解到离开时的牵挂、思念、不舍,一年时间里,我深深融入了那片热土,真情投入换来了班里的35名孩子满满的爱。

2018年支教期满回到家乡后,我时刻牵挂着他们,“不能让我的孩子们有失落感,我要一直关爱他们。” 我默默地在心里给自己许下承诺。

9月开学时,我给孩子们寄去了崭新的200本图书,希望孩子们能够用知识丰富成长的历程;11月天气开始越来越冷,进入冬季,又担心孩子的冷暖问题。于是又给孩子们买了35件棉衣邮寄过去。一周前,我想着又一个新学期开始了,自己带的这些小宝贝们该学写字了,不能让他们输在起跑线上,便与园长张建沟通后,采购了铅笔、本子和用于孩子学习的手鼓和手摇等乐器。

“真的特别巧,刚好在雷锋纪念日这一天,孩子们收到了我寄去的礼物。通过视频,我看到拿上礼物的孩子们高兴得又蹦又跳的,我也特别开心。”说真心话,回到家乡后,我翻起相册想起与孩子们相处的点点滴滴,对孩子们的思念一天甚过一天,一年的支教生涯,让我这辈子都难以忘怀。

收到礼物的孩子们通过视频看到了我,高兴得在大声呼喊我。“冯老师,你咋不来看我们,我们都想你了,你教我们唱的歌我们都没有忘。”5岁的麦迪努尔·买合木提自豪地说道。

“老师,你什么时候来看我们呀?”一旁的海迪且·艾尼瓦尔举着手中的本子也向我高喊道。     

看着视频里快乐的孩子们,我转过头悄悄抹了一下眼泪,继续笑着和孩子们聊天。“今天是3月5号,你们知不知道是什么日子呀,是学习雷锋纪念日,你们也要做一个懂事,善良,乐于帮助别人的好孩子。”视频中,我鼓励孩子们。

     青春岁月,似水流年。默默想:“在孩子们上学前,我一定要再去那里一次,看看这群可爱的孩子们。”(伊宁县纪委监委 冯兰 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号