所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】一次特殊的接访

发布时间: 2019-03-01 11:38:54   来源: 自治区纪委监委  

“同志,我在农村信用社存了25000元现金,现在存折丢了,我又急需用这笔钱,您能帮我把钱取出来吗?”近日,我接访时遇到了一起特殊的来访。

来访人孜乃提汗·拜克日,今年62岁,2015年4月在温宿县阿热勒镇农村信用社存储了25000元,想取钱时发现存折丢了。着急之下,便来到县纪委监委寻求帮助。面对这样一件“业务范围”之外的上访问题,顿时让刚接触信访工作的我一脸茫然,不知所措。

一同接访的老信访干部漆娟红看到我一筹莫展的表情,便主动上前帮忙。热情的向来访老人详细介绍了纪检监察机关的主要职能职责,耐心细致地分析了此问题。待老人情绪稳定后,漆姐便与农村信用社联系,咨询到了相关解决办法。考虑到老人年龄较大且身体状况欠佳,她又与老人所在镇纪委监察办同志对接,讲明了相关情况,并委托该镇纪委监察办同志帮助协调办理后续事宜。老人听后,激动得热泪盈眶,向工作人员连连道谢:“谢谢你们,你们给了我很大的帮助,感谢共产党!”

在送走老人后,我不解地问道:“漆姐,老人反映的问题,根本不在我们的业务范围,难道不该让他直接去找信用社吗?”

“小崔,有一句话叫‘人不伤心不落泪,人无难事不上访’。我们干信访工作的,一定要视群众为亲人,摆正同人民群众的关系,体谅他们的难处。即便群众反映的是业务范围外的问题,我们也不能把此类问题归咎为群众的无理取闹,更不能生硬地一推了之。而是要始终保持耐心细致、热情真诚的态度,稳定来访群众的情绪,使群众首先能够心平气和的反映问题,然后我们再客观理智的听解释,最后尽我们所能帮助群众找到解决问题的办法。这既是‘动作要领’,也是我们在平凡岗位践行党的宗旨意识的具体表现呀……”漆姐语重心长地对我说。

听完身旁老信访干部的话,我的脸瞬间变得通红,连连点头说:“看来,做一名合格的纪检监察信访干部,光学习业务知识还远远不够啊!”(温宿县纪委监委 崔振伟 江天才︱责任编辑 王宁)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号