所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

吐鲁番市:派驻监督直击问题不留情面

发布时间: 2019-02-26 16:34:41   来源: 自治区纪委监委  

    “今天召开的领导班子民主生活会相互批评不到位,以‘提希望’代替‘点问题’,在干部职工违纪问题上,班子成员没有说清自己应该承担哪些责任。”日前,吐鲁番市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组组长于银山在参加驻在部门民主生活会时对存在的问题直言不讳。

    “全程参加、市直部门全覆盖、不留情面点问题、‘辣味’十足”……一组关键词成为近一个月该市纪委监委各派驻纪检监察组参加市直部门民主生活会的关键词。

     如何让民主生活会“红脸”“出汗”,真正开出“辣味”?该市纪委监委坚持党内监督没有例外,要求各派驻纪检监察组全覆盖参与该市各部门的民主生活会。在参加民主生活会前,派驻纪检监察组系统梳理巡视反馈、信访举报、日常作风检查等问题,带着“问题清单”去参会,提升了监督的精准性和实效性。

     派驻市委办公室纪检监察组长徐树东介绍说:“通过民主生活会上领导干部的发言,再对照‘问题清单’,这个单位是否避重就轻、只谈成绩就会一目了然,然后直击问题‘靶心’,自然就能让这些领导干部真正重视起来,开出有质量的民主生活会。”

    参加驻在部门民主生活会,不仅是为了监督,也是发现苗头性问题的渠道。“民主生活会是一个了解各单位政治生态和干部思想、工作、生活状况的 ‘窗口’,也是监督触角的延伸,为今后精准发现问题、及时处置提供了参考。下一步我们将持续跟进监督,督促落实整改查摆出的问题。”驻市教育局纪检监察组组长王根瑞表示。

    强有力的监督也让驻在部门的领导干部“拉下面子”开展批评。“今年的民主生活会开出了‘辣味’,相互之间真点问题,点真问题,会议达到了预期效果。”一位驻在部门的领导干部坦言。(吐鲁番市纪委监委 杨宣|责任编辑 陈旭)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号