所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】用尺子量出问题线索

发布时间: 2018-12-09 11:22:47   来源: 自治区纪委监委  

“我们每一位办案人员手里都有一把尺子,主要用于测量图纸的比例,并从中发现问题线索……”近日,在走访了解吐鲁番市执纪审查工作时,市纪委监委干部彭秀艳介绍说。

这得从一起案件说起,今年6月6日,该市纪委监委对高昌区原房管局副局长、征管办主任李国芳任职期间,利用分管房屋拆迁工作职务便利套取国家补偿款案件进行直查直办。此案涉及范围广、中间环节多,仅与拆迁工作相关的居民就达五千多户。这是该市专案组有史以来第一次遇到这种情况极其复杂、专业性极强的案件。大家一边见缝插针学习测绘业务,一边按图索骥找线索。通过这起案件的查处,大家也逐步从测绘方面的“门外汉”变成了“土专家”。

“我们先从看懂图纸入手。为弄清测绘图的比例规定,我们每人买了一把40公分长的直尺,对梳理出1600多张图纸,一一进行比对,按照原房屋的实际面积,与图纸的1:1比例放大,从而发现虚增面积的情况。比如同一间房屋实际面积是120平米,拆迁上报的却变成了150平米。”专案组负责人闵峰说。

“我们正是通过测量计算出这几平方、几十平方的虚增面积,才顺藤摸瓜,查处了由征收管理干部、拆迁户和测绘评估公司三方联手,内外勾结、利用手中权力套取国家补偿资金的系统性腐败窝案。”专案组成员冯虎说。

高昌区征收办干部帕尔哈提·买合苏提表示:人不能没有敬畏之心,不能有侥幸心理,更不能为所欲为。是贪欲让我的同事丧失了信仰,迷失了方向,越过了底线,把自己一步步引向了泥潭。在今后的工作中,我要引以为戒,严格执行拆迁政策,坚持一把尺子量到底,确保拆迁工作经得起历史检验。

其实,无论做什么事情,只要我们手上有一把尺,心中有一杆秤,规矩意识、服务意识就会在工作中具体显现出来,无论多么复杂的事情也都能够解决。(吐鲁番市纪委监委 吴庆宏 ︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号