所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

塔城市:盯着问题抓整改

发布时间: 2018-12-06 11:31:36   来源: 自治区纪委监委  

近日,塔城市委巡察办分两次对2017年四轮巡察的58个单位整改落实情况开展专项督查,对整改不到位或对整改情况较差的单位进行通报责令整改。

塔城市召开巡察整改推进会,各部门(单位)紧紧围绕巡察发现的共性问题提前开展自查,找出“病因”,祛除“病根”,做到未巡先改、即知即改。同时,协调组织部、发改委、财政局、农经局等相关部门业务骨干,通过视联网对乡(镇)场(街道)、村(队)社区800余人开展专题业务培训,将理论授课与经验交流相结合,由浅入深,突出重点,“举一反三”指导整改。

对巡察中发现且能够立行立改的问题建立台账,该市巡察组在巡察期间及时反馈,督促整改。同时,引导被巡察党组织班子成员主动发现问题,做到即知即改,将小问题和风险隐患遏制在萌芽状态。巡察期间共反馈立查立改问题156条,起到了抓早抓小、防微杜渐的作用。

该市还开通巡察移交问题线索快查快结绿色通道,优先办理巡察移交问题线索,确保每轮巡察问题线索“零积压”,通过快查快办,使“利剑”震慑得以彰显。截至目前,已移交问题线索54件,已开始办理46件,其中立案7件,结案8件,移送审理2件,成案率达37%。

综合今年巡察发现的问题,该市巡察办梳理形成党风廉政建设、基层组织建设、意识形态领域、扶贫领域专项报告4期,分别移交组织部、“访惠聚”办公室、扶贫办等部门。注重从制度层面解决问题,督促各级党组织建立健全《基层党组织议事规则》《基层财务人员管理办法》《塔城地区“访惠聚”村级惠民生项目实施和管理办法(暂行)》等工作制度,做到从制度上对党组织建设、财务管理、重大事项决策程序、惠民项目实施等工作逐一规范,防止问题反弹,切实巩固巡察成果。(塔城地区纪委监委 高国伟 陈燕 |责任编辑 付强

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号