所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

伊宁县: 巡察震慑下 他主动交代问题

发布时间: 2018-12-02 20:10:23   来源: 自治区纪委监委  

“这位同志,看你来来回回走了好几次了,是有问题向我们反映吗?来进来坐下说……”

“时组长,我对不起党、对不起学校多年的培养,我深知有错,还心存侥幸,现在我意识到了自身的错误,主动向巡察组交代自己存在的问题。组织在处理时可以从轻吗?” 违纪人员谢某低着头小声说。

“当然可以,主动向组织交代问题属于从轻情节。”

日前,伊宁县委第六巡察组入驻该县温亚尔乡独山子希望小学开展政治巡察,该校教师谢某听说以后,心情一直很焦虑,也很沉重,担心自己的违纪问题会被发现,整天都心神不宁。

“有问题的同志可以主动找我们谈话,只要把问题交代清楚,就能争取组织宽大处理。如果拒不交代,被我们巡察组发现,将移交县纪委监委严肃处理……”时组长在该校巡察动员会上作讲话时的情景时而在谢某脑海里浮现。

主动交代问题可以从轻处理,拒不交代问题被发现将严惩不贷……经过一番思想挣扎,谢某深知纸终究包不住火,自己的问题是会被组织发现的。“既然自己做错了,就要勇于承担责任,及时认错改错,才能争取组织从轻处理……”谢某的爱人也劝说着。

组织的态度、爱人的劝说触动到了谢某内心,使谢某最终放弃侥幸心理,终于鼓起勇气敲开了巡察组办公室大门,主动向巡察组交代了自己的违纪问题。

原来,谢某存在“吃空饷”问题,起初对自己“吃空饷”的行为不以为然,心存侥幸,但自从巡察组入驻该校以来,谢某整日提心吊胆,深怕自己的问题被巡察组发现受到严惩,最终选择了向巡察组主动交代问题,并退还其不在岗期间领取的工资,谢某最终受到了政务处分。

据悉,今年以来,该县已开展政治巡察3轮,巡察单位党组织78个,发现问题1231个,移交问题线索321个,立案查处46人,巡察‘显微镜’和‘探照灯’作用得到有效发挥,巡察威力得以彰显。(伊宁县纪委监委 冯兰|责任编辑 方金)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号