所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

特克斯县:合理运用容错纠错机制

发布时间: 2018-11-02 19:07:20   来源: 自治区纪委监委  

“当组织找我谈话并指出我工作存在问题时,我当时想这次肯定要被严肃处理了,没想到组织会给我一次诚心改错的机会,让我继续担任扶贫干事,我一定引以为戒,在今后的工作中严守纪律和规矩,用实际行动回报组织的严管和厚爱。”接受从轻处理后的特克斯县阔克铁热克乡扶贫干事扎帕尔·阿不力克木激动地说。

这是特克斯县纪委监委正确区分党员干部违纪与工作失误情形,合理运用容错纠错机制的一个典型事例。

今年七月,特克斯县阔克铁热克乡扶贫干事扎帕尔·阿不力克木将部分未发放完的扶贫资金存入他人银行卡中,致使该卡持有人挪用扶贫资金0.6万元。该县纪委监委在初核中了解到,该同志平时工作认真负责,无不良反映,且认错态度诚恳、真心悔过,及时追回被挪用扶贫资金且并未造成不良后果,随即启动容错纠错机制,经组织研究后决定给予其记过处分,继续在扶贫领域工作。

特克斯县纪委监委坚持惩治教育与保护激励干部干事创业并重,区别对待违纪与工作失误,准确把握尺度,落实容错纠错机制,着重从有禁与无禁、为公与为私、有意与无意等方面进行研判,做到弄清情况、精准把握、认真酌定、厘清责任,对于因非故意行为原因受到党纪政务处分后,诚心悔过、积极纠错,影响期满,表现优秀的同志,在调整、任用、使用过程中给予肯定和正确评价,给诚心改正错误的党员干部吃下“定心丸”,激励广大党员干部积极担当作为。(特克斯县纪委监委 向本军 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号