所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

伊吾县:巡察组进村入户摸问题

发布时间: 2018-10-31 19:14:15   来源: 自治区纪委监委  

“这是‘巡察联系卡’请您收好,有任何需要反映的问题,随时可以与我们联系……”

“你家修建安居富民房时补贴了多少钱?今年的退耕还林补贴款领了多少?……”这是伊吾县委开展巡察工作的一个缩影。

今年以来,伊吾县委巡察组按照市县联动模式,紧贴基层实际,将群众反映强烈的突出问题作为主攻方向,将损害群众利益的行为作为关注重点,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、落实惠民政策等方面腐败和作风问题,通过脉络梳理法、问题谈话法、延伸检查法等方式,加大村级党组织的巡察工作力度,着力发现和推动查处群众身边的“微腐败”,及时发现基层存在的形式主义、官僚主义特别是不担当、不作为等问题。

县委巡察组坚持问题导向,不落下一个村、不掉一个组、不漏一户贫困户,通过与党员干部谈心谈话、与群众促膝交谈等方式,认真核对涉农资金发放、详细核查惠民政策落实情况,深挖细查、精准发现问题,做到问题底数清、解决路径明,切实发挥了巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

提起巡察,苇子峡乡中心村村民艾合买提·艾力感慨良多,“过去群众就是有问题,也不知道该向谁去反映,去哪里反映。现在县里派来了巡察组,挨家挨户了解情况,我们不出门就能反映问题,真是亚克西(好)!”

“我们力争通过村级巡察,搭起基层干部群众沟通桥梁,及时发现群众身边的腐败问题和不正之风,推动政治巡察高质量发展。”伊吾县委巡察办负责人表示。

截至目前,县委巡察组发现各类问题线索104个,移交问题线索16件,立案5件,给予党纪政务处分5人。(哈密市纪委监委 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号