所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】走访牵出的陈年违纪案

发布时间: 2018-10-30 19:35:09   来源: 自治区纪委监委  

走进居民马某家中,一个二十多平米的出租屋内,物品摆放凌乱,马某九岁的女儿正围在他身边看着他和朋友聊天,他妻子郭某连忙起身给来访的干部让座。

“马哥,我今天来主要是想了解一下你女儿6年前落户的事情。”伊宁市琼科瑞克街道纪检干事小秦亮明身份后,直奔主题。

“落户的事情?怎么想起来问这个事了?户口六年前就落好了,没什么问题啊,没什么好说的。”马某不耐烦的回应着,并回头狠狠瞪了妻子一眼。面对马某的态度,交流一时陷入“僵局”。

平日里态度谦和的马某今天是怎么了,态度出人意料,这是什么情况?小秦心里犯着嘀咕……

一周前,社区干部及“访惠聚”工作队在入户走访中,了解到马某的女儿因未及时到学校报到而没能正常入学,在解决协调此事的过程中,马某的妻子郭某无意中谈及6年前给孩子办理户口的事情,当时社区的干部帕某在办理落户手续过程中向其夫妇俩索要了4500元,声称郭某为二婚,且初婚时育有两个孩子,其与马某再婚生育的孩子为超计划生育,需要“打点”一下关系才能落户。走访的社区干部将此线索及时反馈至街道纪工委。

当小秦再次来到马某家,正赶上马某外出务工,趁此机会他与马某妻子郭某再次核实了相关情况。经了解,对于落户口一事,马某对帕某的“好心帮助”一直心存感激,要不是郭某无意间向走访干部“说漏”此事,夫妻二人绝无检举揭发之意。

问题的症结找到了。小秦三番五次耐心地向马某夫妇讲解有关政策,并明确告知他们,孩子符合计划生育特批指标,不属于超计划生育,帕某的行为是典型的违纪行为。

马某恍然大悟,向小秦详细叙述了事情的经过。面对马某的指认及铁一般的证据事实,帕某主动承认了违纪事实,并及时退还了钱款。

“党的十八大以来,基层干部吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友等问题得到有效的遏制,干部作风得到转变。但十八大之前的‘蝇贪小腐’积案问题依然隐藏在角落之中,在今后的工作中必须进一步强化各项惠民政策宣传解读、公示公开,同时要结合入户走访、集中宣讲等形式积极发现群众的“难言之隐”,确保权力在阳光监督下运行。”街道党工委负责同志说。(伊宁市纪委监委 潘存虎 | 责任编辑 阿卜来提·阿卜力米提 )

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号