所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

阿瓦提县:“立行立改”抓实巡察监督

发布时间: 2018-10-25 19:15:40   来源: 自治区纪委监委  

“窗口服务意识不强、固定资产管理不规范、违规发放津补贴、违规报销……”今年以来,阿瓦提县总结前期巡察质量不高、问题线索了解核实不深入、成案率低等问题,强化巡察监督,对群众反映强烈、明显违反规定并能够立即解决的问题,坚持边巡察、边移交、边整改,切实提升巡察成效。

在巡察过程中,巡察组不断完善立行立改督办机制,通过“察、判、馈、督”等四个流程从实从细推动立行立改工作。“察”即工作人员深入乡村、社区,围绕落实总目标、脱贫攻坚、管党治党、扫黑除恶等重点工作,开展入户走访,个别谈话,填写调查问卷,收集信访举报,广泛发现群众身边的腐败和作风问题;“判”即每日召开组务会,对当天搜集到的问题线索进行研判分析,找准根源,精准分类,把性质相对较轻能及时通过整改解决的问题列入立行立改问题台账;“馈”即发放“立行立改”通知单,客观公正、原原本本地将问题反馈给被巡察单位党组织,问题逐条分解到人,提出明确整改要求,限定整改时限,确保即知即改;“督”即开展“每周一回头”督导检查,对前期移交的问题整改情况逐条对照清单进行督查,实行销号管理。对整改工作打折扣、搞变通,甚至弄虚作假,拒不整改的直接责任人追责问责,对主体责任落实不力的单位责任人约谈函询,今年以来问责3人,约谈1人。

截止目前,该县4个巡察组共向33个被巡察党组织反馈立行立改类问题327条,已整改302条,使巡察“利剑”作用进一步凸显。(阿瓦提县纪委监委 岳永成 雷延花︱责任编辑 陈旭)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号