所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

伊宁市:“大数据”为监察装上“瞄准镜”

发布时间: 2018-10-12 18:50:32   来源: 自治区纪委监委  

“将采集的各种数据输入程序表,再通过各种运算,便能得出需要的预警结果。”近日,一套监察“瞄准镜”在伊宁市喀尔墩乡试运行成功。

作为基层监察体制改革试点单位,伊宁市喀尔墩乡坚持从纪检监察的业务需求出发,从便于操作、易于推行、方便维护、勤俭节约的角度,建立纪检监察工作“数据库”,为精准执纪、研判趋势提供了依据和技术支撑。

据悉,该“数据库”是以纪检监察对象《基本信息登记表》、历年违纪处理人员台账、十八大以来纪检监察大事记和重要时间节点等信息为基础,形成了以信息采集、查询、统计、分析、比对、报警模块构成的数据平台。通过运算,使基础数据不再是呆板的报表,而成为确定公式构建的运算模型,通过自动抓取设定符合条件的数据,最终自动形成数据分析成果。切实解决了监察工作中存在的编制类型复杂、监督覆盖对象多、涉及人员领域广、监督工作任务重、问题归纳汇总难等五个方面的问题。

该“数据库”的建立实现了“一键式”查询、“自动化”报警、“星图轴”分析、“公式化”设定的纪检监察工作信息化监督模式,最大化提升了数据的有效利用,达到了预警在前、强化监督的目的,提升了监督“精准度”。

目前,伊宁市喀尔墩乡对下辖村、社区和管理单位中需监察的六类对象进行了摸底调研,分析比对出监察对象人员编制、数量、领域与纪检监察干部人员数量、监督工作量等方面的特点,又结合该乡实际明确行使公权力公职人员范围,采取拉网式、无遗漏的方式对全乡公职人员、农民党员等各类人员再次进行全面的梳理摸排,最终明确全乡共有监察对象377名,纪检监察监督对象879人。

今年以来,伊宁市在推进监察体制改革向乡镇延伸的过程中,以喀尔墩乡为试点,对“大数据”在深化国家监察体制改革工作中的作用进行了有益尝试和探索,摸清了底数,规范了台账,节约了时间,提高了效率,取得了初步成效。

“后期我们将在全市启动推广这套监察‘瞄准镜’。让‘大数据’平台在监督基层公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况等重点环节精准发力,切实推进监察体制改革向基层延伸,打通监察‘最后一公里’。”伊宁市纪委监委负责人表示。(伊宁市纪委监委  张静 王红|责任编辑  方金)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号