所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】迪丽热巴返乡记

发布时间: 2018-09-28 12:48:14   来源: 自治区纪委监委  

迪丽热巴·阿不都外力可不是那个明星迪丽热巴,她是察布查尔县海努克村的女孩,是我在海努克村的亲戚。

2014年,迪丽热巴考上了西安医科大学。大学期间,她表现突出,毕业时得到了在西安医科大学附属医院实习的机会。在西安生活的四年,不仅让迪丽热巴得到了同事的认可,她也深深的爱上了这座城市,打算毕业后留在西安发展。

一次返乡之旅让迪丽热巴改变了主意——她要留在故乡为海努克村的发展做贡献。

在外求学的迪丽热巴,已经两年多没有回到海努克村了。实习期满,她决定回一趟家。家乡的变化让她大为惊讶,昔日泥泞的路面铺上了沥青,红火的商铺遍布街面,乡村大喇叭让家乡平添了许多活力,这一切都让她由衷自豪。

当然,也有一些遗憾让她难以平静。去村委会办事,她发现村干部国语说得不行,观念也比较滞后,怎么带领群众脱贫致富?她感觉这和村里“硬件”不搭配。

在家的日子过得飞快,眼看回西安的日子就到要了。迪丽热巴内心挣扎起来,自己能为家乡做些什么?唯有留下,才能不负养育自己的故土。她将自己的想法告诉了父母。没想到,父母非常支持她的想法,这更加坚定了她留在海努克村的想法。

几天前,迪丽热巴告诉我,她已经向乡里的几个单位投送了简历。迪丽热巴的行为也感染了她的弟弟,小伙子告诉我,大学毕业后他也会追随姐姐的步伐回到家乡。我还听说,迪丽热巴返乡的消息在当地很受关注。毕竟,像海努克这样偏远的农村,考出去的大学毕业后能自愿返乡者还是不多的。

当前,新疆要实现社会稳定和长治久安总目标,亟需各族年轻人挑起大梁,需要更多的“迪丽热巴”将个人学业、事业与国家、民族命运紧紧联系在一起,书写人生精彩。(伊犁州纪委监委 方金 | 责任编辑 张成香)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号