所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】昆仑山上的小白杨

发布时间: 2018-09-28 10:45:30   来源: 自治区纪委监委  

雪山、草甸、高原、层峦叠嶂、悬崖峭壁……这就是我工作的地方,昆仑山深处、和田县最远的一个乡镇——喀什塔什乡。

上下山要绕三重大山,过三道绝壁,穿三道险崖,弯弯曲曲绵延200多公里的山路是乡里出山的唯一通道。距离乡政府不到一公里的路上长着一排小白杨,疏疏落落,虽不英姿飒爽和挺拔笔直,但在山里也是一道亮丽的景色。山里冬季大雪漫道,夏季雨水毁道,十天半月下不了山回不了家是常事。下不了山的日子我时常顺着那排白杨树旁的小路去爬山。由于海拔高氧气稀薄,爬山也是一件具有挑战的事儿。开始走200米就感觉胸口闷喘不上气,大脑反应迟缓,慢慢的就能爬上一段山坡、一座稍高点的山、一些更高的山……在山顶上眺望,远处有白皑皑的雪山、有绿茵茵的草场、有斑斑点点的羊群,脑海里也浮现出头戴毡帽、黝黑脸庞、憨厚朴实的老乡。

俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,喀什塔什乡主要以牧业为主,牧民大多都有草场,享受草原补贴,加上出售牲畜的收入,生活基本上都有保障。

今年5月的一天,黑山村的村民买吐尔送急匆匆地找到我,说以前他都有补贴怎么今年的还没有发?我问他找过村里吗,他说村里答复今年不发了,便想问问我究竟是怎么回事?

黑山村,是和田县喀什塔什乡最远的一个村,村里有347户人,草场35.8万亩,252户享受草原补贴。为了解真实情况,当天我就和纪检办2名干部出发前往黑山村。我们三人沿着崎岖不平的小道艰难而行,行车2 个小时终于到达村里。在黑山村,我们走访了10户牧民,其中有1户牧民家中没有草场,也没有享受过草原补贴,可是在发放补贴登记表里却有此人的名字。在村委会,我们问村支部书记有多少户享受草原补贴,支部书记却支支吾吾,闪烁其词。事出蹊跷必有“猫腻”,我暗下决心,一定要查个水落石出,把这笔惠民资金的来龙去脉搞明白。

我们三人马不停蹄地赶回乡里多方取证,事实逐渐浮出水面,原来该村草原补贴被虚报冒领,而冒领人却是公职人员,涉及黑山村支部书记、乡财政所会计,以及县草原监理站站长和干部等10余名人员,他们相互勾结,串通一气,利用工作之便,以村民的名义虚报冒领草原补贴60余万元。案情重大,我们立即将发现的这一重大线索上报县纪委监委。最终,这一窝啃噬草场补贴资金的草原“硕鼠”受到了党纪国法的严肃处理,买吐尔送等人的草原补贴终于回到自己手中。

买吐尔送拿到补贴的那天,他使劲握住我的手,不停地说着,“热合买提斯孜该(谢谢您)……”

青山不负英雄志,我再次沿那排小白杨一路上山,小白杨在崇山峻岭中,茁壮成长,阳光下的喀什塔什乡,蓝天白云、青山绿水、牛羊成群……(和田县纪委监委 张卫英   刘湘成 | 责任编辑 刘凯峰


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号