所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】纪检监察新兵“军训”记

发布时间: 2018-09-17 12:48:39   来源: 自治区纪委监委  

今年九月,我参加了伊犁州纪委监委组织的综合业务培训,这是我加入纪检监察队伍后第一次参加综合性业务培训。作为一名从公安系统调入纪检监察队伍的“新兵”,这次培训更像是一次“军训”,它既是对我业务能力的训练,更是对我政治思想的重新锤炼,也让我重新认识到纪检监察这支“纪律部队”所肩负的光荣使命。

开班仪式上,州纪委监委组织部们负责同志形象地把纪检监察队伍比喻为“特种兵”,“这支队伍应该是一支能打仗、敢打仗、会打仗、打胜仗的队伍”,让我不禁想起自己刚考入公安队伍时接受的岗前军训。

“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,这是士兵入伍时的铮铮誓言,它要求部队和士兵要毫不动摇坚持党对军队绝对领导这一政治原则。这次州纪委监委综合业务培训同样将政治教育摆在首位,从《全面从严治党的根本遵循》《新时代中国特色社会主义政治宣言和行动纲领》等课程,到观看警示教育片《打铁还需自身硬》,时刻强调纪检监察机关的政治属性,要我们提高政治站位,牢固树立“四个意识”,时刻做到对党绝对忠诚,更好地履行纪检监察干部肩负的职责使命。

“平时多流汗,战时少流血”“当兵不习武,不算尽义务”“武艺练不精,不算合格兵”……这是部队训练士兵吃苦耐劳精神的口号,要求士兵提高军事训练实战化水平,练就过硬本领,履行好保家卫国的使命。这次培训同样重视纪检监察干部业务能力的提升,新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则(试行)》《中华人民共和国监察法》《证据的收集与固定》等课程,使我对监督执纪问责和监督调查处置工作的各个环节有了全面认识。

随着全面从严治党不断向纵深发展和监察体制改革的推进,纪检监察工作任务繁重,大批像我这样的纪检监察“新兵”加入了“纪律队伍”,业务知识和能力亟待提高。只有不断加强业务学习,才能更好地履职尽责,不辱党和国家赋予纪检监察干部的光荣使命。

“召之即来、来之能战、战之必胜”,这是士兵打赢战争的信心和决心,更是对党和人民的庄严承诺。培训班结业典礼上,州纪委副书记、监委副主任魏红对全州纪检监察干部一番语重心长的话,提醒纪检监察干部作为“管别人的人”“查别人的人”,一定要践行“打铁必须自身硬”。

“军训”虽然结束,但纪检监察事业任重道远。新时代召唤新担当,既然投身纪检监察工作,就要用实际行动践行“忠诚、干净、担当”的誓言。(察布查尔县纪委监委  任官升|责任编辑 李娜娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号