所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】反常之处必藏“猫腻”

发布时间: 2018-09-11 17:33:07   来源: 自治区纪委监委  

“反常之处必藏‘猫腻’。巡察工作只有从细微处入手,才能抠出大问题。”近日,喀什地委第一巡察组工作人员小罗回忆起前不久对某体育学校进行巡察时发现的一起问题线索,仍然记忆犹新。

今年8月,地委第一巡察组进驻地区某体育学校进行巡察,巡察组从细微处入手、抽丝剥茧,将啃食培训伙食费的“硕鼠”揪了出来。

“殷组长,上级拨付的培训伙食经费,怎么直接转到食堂厨师的私人账户中?”在梳理该学校培训伙食经费时,巡察组小罗向组长提出了自己的疑问。

“这明显违反财务规定,反常之处有‘猫腻’。”巡察组从这一问题入手,一组收集学校培训伙食经费的申请报告、伙食经费使用情况等资料,另一组与厨师进行谈话进一步了解情况。

“为什么上级拨付的培训伙食经费直接转到你的私人账户里,是如何管理使用的?”巡察组干部开门见山地发问。

“学校食堂是对外承包的,我是包租人,每次培训伙食费都用在采购食品上了。”食堂承包人艾某某的回答让谈话陷入了僵局。

资料收集组从培训伙食费账面上未找出破绽,谈话组也一无所获。一时间陷入了“僵局”。

就在此时,细致的小罗拿着培训人员花名册认真翻阅,并再次提出了自己的质疑:“殷组长你看,培训人员中有好多外地区人员,而这些人员签字的笔迹都一模一样。”

小罗从细微处发现的情况,让巡察组更加坚信这部分“伙食费”肯定有问题。

“培训人员有好多外地区人员,都能按时参加培训?为什么这些人员签字的笔迹都一模一样?”巡察组干部一针见血直指问题的发问,让食堂承包人艾某某慌了神。

面对质问,食堂承包人艾某某的脸一下子就红了起来,说话也开始吞吞吐吐:“只要是区外运动员的伙食费,都是以现金的形式返还给学校原校领导代某某。”

经过进一步谈话和调查核实,巡察组发现套取外地区培训人员的伙食费问题线索全部指向学校原校领导代某某。

“有的干部心存侥幸,结果一步错步步错,最终滑向犯罪的深渊……”殷组长在与原校领导代某某谈话时的一席话,直击其心里防线。

最终,在铁一般的证据事实面前,代某某承认了套取外地区培训人员的伙食费用的事实。

巡察组经过连续几天的鏖战,该学校伙食费里藏着的“猫腻”露出真实面目。代某某在学校任职期间违反财务规定,贪图蝇头小利,将体育培训伙食费中饱私囊,其行为严重侵害区外运动员的利益。巡察组按照干部管理权限将问题线索移交地区纪委监委。

“巡察工作中不仅要从细微处入手,还要善于从细节发现问题,不断提升发现问题的广度、深度和精准度,让‘猫腻’无处躲藏,真正发挥巡察利剑作用。”移交完问题线索后,巡察组殷组长与大家讲起了自己的感悟。(喀什地区纪委监委 陈在桥  崔福亮 | 责任编辑 张成香)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号