所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】一双鞋 半世情

发布时间: 2018-09-05 17:31:02   来源: 自治区纪委监委  

“我的老大哥,四十五年了,终于又见到了你,我太激动了!”米再提·白再提和文春紧紧抱在一起,这幕情景让在场的人无不动容。他们两人之间有什么样的难忘故事?这一切都要从45年前说起。

当年米再提大叔在察布查尔锡伯自治县堆齐牛录乡修路,生活十分窘迫,每日饮食起居都成问题,一双好鞋子都没有,在工地务工时经常把脚弄伤。这些辛酸都被当时在工地附近居住的一户人家看在眼里。

那是一户锡伯族家庭,户主叫文春。务工期间,文春一家向米再提伸出双手,请他到家里吃住,大哥的爱人还特意给他做了双新布鞋。2个多月后,工程结束,米再提离开堆齐牛录乡,这一走就再没有见过面。

县纪委监委干部安银辉和王燕在一次结亲活动中,了解到米再提大叔提起的这段陈年往事。“已经四十多年了,当年没有能力报答他,现在日子过得好了,我真的还想再见见他……”米再提大叔翻出那双破旧但干净的布鞋一边端详一边哽咽着说道。

“我们可以帮你,米再提大叔。”被这跨越时间的情谊感动着,安银辉和王燕二人默默下了决心,要帮米再提大叔找到这位老大哥。

米再提口中的文春大哥,是堆齐牛录乡中心学校的退休老师,现在察布查尔县城居住。当安银辉和王燕二人将米再提大叔的心愿告诉文春老师时,他激动不已,说道:“四十五年了,没想到我的米再提弟弟还能记得我。”

“米再提大叔现在住在海努克乡切吉村,他听说找到您后特别高兴。您想不想去见一下他呢,文老师?”

“想啊,当然想啊!”

在安银辉和王燕的安排下,文春老师及爱人,还有他的三个女儿、女婿及孙子孙女一家十一口人坐上车前往米再提大叔家。

离愁有泪化作雨,就在一行人走近米再提大叔家门口时,天空下起了绵绵小雨。见到腿脚不便的文春老师慢慢走来,早日在大门口等候多时的米再提大叔激动地疾步上前搀扶。

离别了近半个世纪的“兄弟”紧紧抱在了一起,有数不尽的回忆、聊不完的家常,感染了在场的所有人……

望着两位老人相互搀扶走进家门的背影时,四十五年前文春老师一家人照顾米再提大叔的场景,亦如流光放映一般,浮现在了安银辉和王燕二人的脑海中。

其实,民族团结不需要什么轰轰烈烈的壮举,它往往都是些身边实实在在的小事,亦如这双让米再提大叔收藏了四十五载的布鞋,它承载的不仅是他和文春老师跨越时空的回忆,更是两人那份深厚的民族团结情谊。( 察布查尔县纪委监委 佟小明|责任编辑 黄文芳)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号